.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Thursday, October 13, 2005


Too Much Discussion about A-Rod 


底下的分析是來自 Steven Goldman 的 Pinstriped Blog。

Mickey Mantle: (owner of 7 WS rings)

1961 WS: 1-for-6, 2 SO, 0 HR, 0 RBI, 0 R, 0 BB, .167/.167/.167
1962 WS: 3-for-25, 5 SO, 0 HR, 0 RBI, 2 R, 4 BB, .120/.241/.160
Yankees 贏得了這兩次 WS。Mickey 是 61 MVP 票選第二,第一是 Roger Maris,不過以整體表現來看這個獎應該是 Mickey 拿。他 62 年是 AL MVP。

Joe DiMaggio: (owner of 9 WS rings)
1949 WS: 2-for-18, 5 SO, 1 HR, 2 RBI, 2 R, 3 BB, .111/.238/.278
Yankees 贏得這一年的 WS。請注意,Joe D 的生涯全壘打跟他的生涯三振數目差不多(361:369)。

Yogi Berra: (owner of 10 WS rings)
1949 WS: 1-for-16, 3 SO, 0 HR, 1 RBI, 2 R, 1 BB, .062/.118/.062
Yankees 贏得這一年的 WS。

Reggie Jackson: (Got his nickname "Mr. October" in 1977)
1977 ALCS: 2-for-16, 2 SO, 0 HR, 1 RBI, 1 R, 2 BB, .125/.222/.125
他在 WS 打出五隻全壘打,包括第六場經典的單場 WS 三隻全壘打。成績是 .450/.542/1.250,這三個數字的確是 AVG/OBP/SLG,看起來有點噁心。

Derek Jeter: (owner of 4 WS rings)
1998 ALDS: 1-for-9, 2 SO, 0 HR, 0 RBI, 0 R, 2 BB, .111/.273/.111
1998 ALCS: 5-for-25, 5 SO, 0 HR, 2 RBI, 3 R, 2 BB, .200/.259/.320
2000 ALDS: 4-for-19, 3 SO, 0 HR, 2 RBI, 1 R, 2 BB, .211/.318/.211
2001 ALCS: 2-for-17, 2 SO, 0 HR, 2 RBI, 0 R, 2 BB, .118/.200/.118
這是 "clutch" 的隊長,關鍵時刻『總是』有好表現。

上面這是明星球員打不好但是沒有導致輸球。Yankees 的歷史這麼久,列出來的人名卻有限的原因是我們要找跟 A-Rod 等級接近而在季後賽曾有不良表現的。翻開歷史也就那麼些人,而且 Lou Gehrig 還從來沒有讓他的隊友失望,算是個例外。除了 Gehrig 外,Yankees 歷史上有 A-Rod 等級的大概都在上面了(Jeter 不算)。

當然,明星球員打不好球隊輸球的也是有,Babe Ruth 在 1922 年的 .118/.250/.176,Mickey Mantle 在 1955 .200/.200/.200,1963 .133/.188/.333,Derek Jeter 的 2001 WS、2004 ALCS。

所以 A-Rod 不夠 clutch,不是 "true" Yankee?

ALCS Game 1 and 2

我對 White Sox 的了解似乎有錯誤,這隻球隊的投手的確不錯,但是他們的打擊並不是真正的 small ball。Joe Sheehan 在他的 Prospectus Today 專欄裡這樣總結 White Sox:

The White Sox are a low-OBP team that scores when it hits home runs, and wins when it hits them with men on base. They waste a lot of outs on one-run strategies in opposition to the abilities of the players on their roster, not in concert with them.

ALCS 第一場他們無法利用 Angels 缺乏休息的優勢,反而還幫 Angels 儘早回旅館補眠。那場比賽 2:47 打完,Angels 三個投手全部只投 111 球。對 Yankees 五場比賽 Angels 投手總投球數是 124、146、166、138、148。在第一戰結束後,沒有主場優勢對 Angels 可能比較好,起碼不會有小女兒一大早跳到父親身上要他起床陪她玩耍。

第二場 White Sox 贏在一個錯誤判決上,我看得一頭霧水,不知道主審在想什麼。這場比賽打得更快,2:34 打完。

Angels 現在於體力上的劣勢應該已經差不多要消失了,問題還是在於先發投手。Washburn 的整體表現還算好,不過他的體力到底有沒有問題?Lackey 能不能在正常休息下從前面的 3-day rest 先發恢復過來?Santana 能否有像 ALDS Game 5 一樣的表現?我之前預測 White Sox 會贏得 ALCS,現在不打算更改,不過他們的優勢比我先前想像的要小的多。

今年的棒球還沒有結束,不必急著討論 Yankees 如何怎樣。

Comments:
CWS 9局下那個判決實在錯的離譜,我想唯一的可能是不是裁判把落地的球以為是打者碰到而造成的?
 
說的也對!
 
季中天使跟某球隊發生場上爭執事件, 差一點打群架, 因為對方的教練抓到天使的投手的球套中放了不該放的東西, 那次天使的教練表現有點沒品. 但今天他賽後的記者會倒是很令人驚訝地只說:我們並不是輸在裁判, 我們是輸在沒有完成防守的動作. 埋有風度的.
 
天使本季就已經常常發生烏龍了

有人記得K-Rod有一場球是因為漏接捕手的傳球而blow save嗎?
 
1.
這次的狀況不太一樣,因為 Pierzynski 被三振時,天使補手 Josh Paul 已經接到球,所以 Pierzynski 應該已經出局。

2.
Pierzynski 當然可以跑一壘,而且「如果」他是我們隊的,我也會欣賞他這麼做。不管他有沒有欺敵的行為。

3.
主審是誤判了。不過問題不在此。主審也是人,誤判本來就是棒球的一部份,看不到的角度要他完美判決是不可能的。問題是,在場許多人都認為主審已做了出局的判決,雖然主審本人事後否認,說那只是他宣告三振的動作,不過顯然主審的動作或處理上是有點問題的。

4.
當然,天使隊補手 Josh Paul 說什麼也該去觸一下 Pierzynski,這是大聯盟捕手該有的基本動作。
 
成績是 .450/.542/.1250,這三個數字的確是 AVG/OBP/SLG.........

關於SLG, 請問是不是小數點位置錯了?
 
To Lazycat848,

謝謝,那是 typo,已更正。
 
我想white sox現在剩下比較明顯的優勢大概就是先發投手...但是如果自己打擊不爭氣,無法贏得第三場取得勝場數的領先,那white sox原有的優勢就幾乎消失了
 
Burlhe這場投的真好
不知為何前幾年他沒受到因有的重視
我覺得他和Bonderman是真貨
不知他們有沒可能到AL East來
 
昨天McCarver看到誤判好像滿激動的
這只讓我想起96 (還是97?) ALCS 有個小孩的上帝之手

Cashman好像留任了
真讓我意外
他不是一定會走嗎?
 
Cashman 留任的消息是哪裡看到的?我沒有聽到相關的東西。

我以為他會去 Phillies,無論如何不應該留在 Yankees 了。
 
CClu大你好,我想請問一下,關於你這篇"Too Much Discussion about A-Rod"可否借轉在PTT的A-Rod版呢??當然除了數據外有關你的言論的部分,我都會註明的!!謝謝
 
我不願意文章被轉載,這一點立場從來沒有改變過,現在也不打算改變。

如果你看一下 Steven Goldman 的原文,應該可以看到我用了他的點子之後也自己下了不少工夫補充數據,甚至加進來 Jeter 做比較,並不是直接翻譯轉載。即使這樣我仍然在一開始註明這是他的點子。如果這是學術論文的話仍然有抄襲的問題,幸虧這不是。

不管註明出處與否,我都不接受轉載。如果已經轉過去,請你盡快刪除。
 
嗯嗯 好的
 
10/11 Joe Sheehan 才在 BP 寫的 (這篇甚至免費,大家都可以看到的文章):

Derek Jeter hit a home run Friday with the Yankees down four runs. He hit one last night with the team down three. The one last night was pointed to, by the game broadcasters as well as the ones on "SportsCenter," as evidence of his "clutchness."

Not for nothing, but why is it if Alex Rodriguez hits a solo homer with the Yankees down by a bunch, it's evidence that he's a stat-padding loser, but when Jeter does it, it's clutch?

It's just another example of the double standard in place for the two players.

Jeter 的每一支 home run,無論多麼無關緊要,SportsCenter 幾乎都會剪進 hilight。
 
Cashman是聽我們這廣播說的
他是用"likely will return to the Yankees"這樣的字眼
原因是和Mel不一樣 Boss並不想他走
眾所知的是Boss想要的很少得不到的
好像Boss已提出30% raise的樣子 (1.5M per year)

小道消息關於BJ Ryan 和 AJ Burnett
在Mike Flanagan 繼任 O's 的EVP後
據說BJ Ryan留在Baltimore的機率超過50%
AJ Burnett 因為女朋友是馬里蘭人
加上洋基大概不會對他有興趣
(不然 Unit, Moose, Pavano, Wright, Wang 和 Chacon 就已經擺不平了)
所以Burnett來Baltimore的機率也有50%

版主若討厭談論別隊的話就刪了吧
 
To Larry Tang:

在你那邊聽到的有沒有提到O's 對Millwood有興趣?
Burnett在NL的客場表現讓人懷疑他到底有沒有辦法
生涯在客場的ERA是4.26 WHIP 1.38

他的成績很大部分是靠Dolphins Stadium的幫忙

看看Jim Mecir的成績會更明顯

ERA WHIP H9 SLG
Home 1.57 1.09 7.04 0.241

Away 4.87 1.52 9.30 0.405


Pavano到AL之後 今年的成績實在是.....
難講Burnett會不會也是在Marlins的成績才會如此好看
而且考量到他的個性........
雖然應該不至於像Sidney Ponson那麼誇張.........
 
球場的因素只是一部分吧
像Derek Lowe今年在客場成績就比主場好
D-Train今年在客場成績(ERA/WHIP)也比主場稍好
他們的主場也都是所謂的pitcher park

Milwood會離開Cleveland這支下季最有潛力的球隊嗎?
大概不容易吧
Flanagan曾是CYA得主
Baltimore要找SP也不是一兩天了
只是近年來O's的氣氛和身處AL East的無奈再加上front office的無能與Peter Angelos的蹣頇小氣
總是吸引不到大牌球星

Sydney Ponson 真是個大災難
據說他不但自己喝酒
也常找隊友一起去
他走人是件好事
否則哪天也把隊友搞個DUI就麻煩了
 
Ponson當年剛上mlb時應該是受到很高的期待吧.....

Lowe和Wills我們可在觀察

pitcher park應該是對飛球型投手成績影響比較大?不妨討論看看 我覺得
 
http://www.nypost.com/sports/yankees/53614.htm

不知道這位作者寫的文章評價如何?
 
"New York Post" says it all.

就算不幹這種一竿子打翻一船人的事情,看了那些交易提議,還有什麼需要討論的嗎?我看了第一條就懶得看下去了。
 
Sox win the AL Title

還有Astros精采的九局下半

今天的MLB LCS令人血脈為之一張

只是裁判還是很ORZ

DLR 和 Edmons的出場...(sigh)
 
沒想到Angels一下子就被淘汰了
Guerrero表現比A-Rod更慘淡

雖然是馬後炮
但我還是認為Yankees打者比White Sox好
但光是Podsednik和Konerko就把Angels打翻了,而且他們攻擊滿有效率.

倒是國聯的Cards運氣真的糟
Sanders接球受傷
Nunez被鏟球也受傷
今天又因為好壞球不夠一致
Edmonds被驅逐出場
已經退無可退了
 
還有Joe Crede啊!
總是打出領先的RBI
讓Angels 吃盡苦頭了。
 
今年的WS應該會很好看。Rocket+Andy的麻吉組大戰El Duque+Contreras的古巴組,別是一番滋味在心頭。很猶豫,這下不知道要幫誰加油。
遇到伯樂的Contreras真是好樣的。去年這位紐約客眼中的junk,總算沒白費那一身的好武藝(good stuff),真替他高興。:p
 
即使Millwood不想離開Cleveland,
Scott Boras也不可能給Indians所謂的hometown discount。
而Indians又沒這個能力跟人家玩拼價碼遊戲,
因此,我可以理解大多數球評都不看好Millwood留下來。
雖然主觀上還是希望他留下來。

Joe Crede?
他大概是因為合約年到了,才突然狂飆起來的吧?
在我看來這就跟另一個Adrian Beltre沒啥兩樣,
而且能力甚至還不及Beltre。
(他可從來沒像Beltre那樣一年40+轟,拿全壘打王過。)
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares