.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Sunday, October 02, 2011


Some Thoughts After 2 Days into LDS 


NLDS 只打了一場,而且因為時差的關係我只看到 Phillies vs. Cardinals 最後面一小段,就不說什麼了。反正第一戰都是主場球隊獲勝,對於整個系列賽的優勢沒有什麼改變。

ALDS 這邊比較有趣。對於作客的球隊來講,只要能夠打成 1-1 回到主場就算是完成任務了。對於 Rays 來說比較美中不足的是王牌投手出來卻壓不住陣腳,不過如果有第五場要打他還是可以在正常休息的情況下出來。在第一場王牌上場卻被痛擊,自己打線也被菜鳥封鎖的 Rangers 來講,今天第二場比賽贏的雖然不好看,但最起碼也比 0-2 去 St. Petersburg 要好的太多。飛往 Tampa Bay 的飛機上,兩隊都有能夠讓他們做正面思考的事情。對於我這樣的一個 Yankees 球迷來講,下一場誰贏誰輸我不在乎,第四場我為 1-2 落後的球隊加油。這兩隊只要打到第五場,誰贏誰輸都無所謂。:p

Yankees 這邊好不容易把第一場比賽打完。Ivan Nova 今天得到主審不少幫助,他的好球帶有夠寬的。話又說回來,這對於 Fister 代表著什麼我就不知道了。主審的好球帶寬歸寬,不過還算是一致。從球賽開始到結束對兩隻球隊都是一樣的。本來氣象預報是說星期六下雨,星期五第一場比賽沒事。結果反而是星期五因雨暫停,星期六倒是順利打完。接下來星期天的移動日被取消,兩隊要連續打三場,因此第四號投手變成必需品,兩隊的王牌投手 (CC Sabathia, Justin Verlander) 都只能出場一次。早先有一種看法是如果這個 series 三場和五場結束會是 Tigers 贏,如果在第四場結束比較可能會是 Yankees 獲勝。目前看來 Yankees 在第四場勝出的機率大概極低,沒有什麼人期望 AJ Burnett 可以贏那一場。在 Nova 和 Fister 出賽之後,反倒是如果四場分勝負贏球的比較可能是 Tigers,打到第五場則是 Yankees 機會大一點了。由於 Yankees 贏了第一場,要三場結束只有可能是 Yankees,因此沒有什麼分析的需要了。

今天在 Twitter 上看到一句話 "It's Robinson Cano's world, the rest of us are just living in it"。這是 Jay Jaffe retweet 的,原作者不在我 follow 的名單中。我印象中類似的話看過不同版本,換個人名而已。Kevin Goldstein 提到在 A-Rod 交易中 Yankees 除了送出 Alfonso Soriano 之外也有提議送出 Robinson Cano,不過 Rangers 要了 Joaquin Arias。Cano 在上大聯盟前從來沒被當成是什麼了不起的 prospect,在 Yankees 裡不是件容易的事情。由於交易傳聞多,媒體曝光率也較高,我們向來看到一些不怎麼了不起的 Yankees prospect 被吹捧為某某某第二,不被留意的機會倒是不高,Cano 就做到了。前一陣子我翻了一下 blog 裡面的舊文章,想知道我以前給 Cano 什麼樣的評價。在第一年他剛上來的時候我還真是嫌他嫌到不行。那個時間點我們很容易拿他跟 Sori 比較,比起來說 power 沒有 Sori 棒子大根,說速度也沒有 Sori 快 (其實雖然 Sori 老不少,這兩點 Cano 現在還是好不到哪裡去)。說起 discipline 來當時還真是一樣爛,差有一日之長是在 Cano 的防守好一些,不過那裡的差別主要是 Soriano 的二壘守備爛到爆。現在 Cano 雖然仍然不太被四壞保送,不過他在選球上其實已經進步不少,不太揮擊壞球。我不知道在一個比較弱的打線上,對方投手比較有餘裕可以投的閃一些,Cano 的打擊是否還有目前的水準。他應該永遠不會像 Soriano 一樣,Cano 的揮棒動作比較 "compact",球棒控制也較好。不過如果平常看到的球都太偏好球帶邊緣,Cano 的平飛球比例不知是否會因而下降?以現在的 Yankees 打線來說,Cano 這樣子剛剛好,如果他的耐心好到像 Swisher 一樣的話,恐怕每一場比賽都打不完了。

今天 Cano 這隻滿壘全壘打是大聯盟季後賽史上第五十支,Yankees 史上第十一支。Jim Leyland 用右投 Al Alburquerque 面對 Cano 結果被打出這隻全壘打,在賽後他遭到一些質疑。不過 Leyland 的邏輯其實沒有錯。從 Cano 這邊來看,他面對右投和左投的 split 不大,不是那種隨便找個左投就可以讓他揮棒看起來像個笨蛋的左打者。Alburquerque 的經驗仍然不足,但是他今年在 43.1 局裡面投了 67 個三振,沒有被打出全壘打過。他們是可以換左投 Schlereth,不過他和 Alburquerque 面對左投的 BA/OBP/SLG 其實並沒有比較好,而且 Schlereth 還比較容易保送打者,更別提 Schlereth 也不是什麼經驗豐富的老將,如果要拿這一點作文章也沒有用。

在這場比賽之前 Tigers 似乎較佔上風,第一場打完後看起來比較像是五五波了。接下來看原來預定的三號先發來投第二場。Garcia 在下半球季表現也比球季初下滑不少,只是沒有 Colon 厲害,所以還保住一席先發機會。Tigers 的先發 Scherzer 從本來應該在主場先發變成在客場先發,他的 splits 顯示他在客場的表現差的多,特別是在 SLG 這個數字上。如果天氣不作怪,美東時間明天下午也許有在白天看雙方打者放煙火的機會,兩隊的外野手應該會有不錯的運動量。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares