.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Thursday, September 22, 2011


Yankees Are Going to Play October Baseball Again 


Mariano Rivera 破救援記錄我沒有在這裡留下隻字片語,原因是我不覺得那個記錄重要。不要誤會了,Mo 是近代最佳的救援投手,如果不是因為古時候沒有現在這樣的救援投手觀念,我會直接說他是歷史上最佳的救援投手(其實他是,只是沒有人跟他比,第一似乎也沒有什麼了不起)。他在只有 500 個救援點的時候,生涯貢獻差不多就已經超過 Hoffman 的整個生涯了。一百多個救援點之後,要說他『超越』 Hoffman 實在沒有太大意義。

在球季開始之前,雖然我認為沒有簽下 Cliff Lee 是長期來看也許合算的事情,不過短期的確不利。在球季開始前如果我們可以預見 AJ Burnett 從不穩定變成穩定的爛,而 Phil Hughes 不但沒有去年的運氣,也沒有去年的健康,更遑論任何的進步的話,照理說應該沒有人會預測今年會進季後賽。更不要提今年 A-Rod 掛傷號甚久,Jeter 在上 DL 之前大家甚至希望他上 DL 以免傷害球隊。現在居然在還剩下一個星期球季才結束的情況下一天把季後賽資格和 AL East 冠軍同一天搞定,實在是令人驚喜的發展。

今年除了 Phillies 之外,進入季後賽的球隊大多都有 rotation 不好的問題。過去 Yankees 進入季後賽時我們通常討論的是第四號先發夠不夠好,要不要及能不能使用三人先發輪值。現在的情況是 Yankees, http://www.blogger.com/img/blank.gifRed Sox, Tigers 甚至還要傷腦筋自己的第二號先發是誰,這種情況近年來印象中並不常見到。當然,Red Sox 未必一定會進季後賽,Rays 和 Angels 這兩隻有可能取而代之的球隊雖然目前戰績仍落後 Red Sox,不過他們的 rotation 都比這些會進入季後賽的 AL 球隊好一些。

Ivan Nova 今年的表現令人驚艷,不過他大概在過往的冠軍隊中充其量是輪值中段的投手,目前還看不出來他有一、二號投手的天賦。他現在實質上是 Yankees 的二號投手,在季後賽必須要扮演重要的角色。剩下兩個名額理論上應該是 Bartolo Colon 和 Freddy Garcia 的。Phil Hughes 和 AJ Burnett 能夠進 bullpen 名單就不錯了。Girardi 是否會因為 Burnett 的大合約和 2009 以及之前的記錄讓他擠進先發名單是值得注意的事情,希望這樣的事情不會發生。

昨天的 Pinstriped Bible 有一篇 Martin Unmasked As One of the Best 相當值得一讀。內文提到捕手對於幫助投手拿到一些好球帶邊緣的好球的能力。靠著高速攝影機和電腦設備的幫助,MLB 公佈 PITCHf/x 有一段日子了。我雖然知道捕手的『演技』對於主審好壞球的判斷有幫助,不過從來還沒想過如何量化這部份的貢獻。現在有人已經開了頭做這方面的研究了。Martin 可能比 Posada 光在這一方面就有一年多出四勝的影響(老實說,我對四場這個數字有些驚訝,似乎高了點)。

Teixeira 今年據說春訓時為了避免像去年一樣熱機太慢導致四月甚至五月成績不佳,今年提早進入狀況。一整年下來,看起來效果似乎不如理想。四月是沒有去年那麼冷沒錯,不過五六月的打擊率卻一樣糟的不像話。事實上今年一整年他的打擊數據主要是受到打擊率拖累,而且這數據一整年都不好。他今天最大的問題在於平飛球的比例下降(如果將擊出的球分為高飛、平飛,滾地球這三類,平飛球通常會提供較多的攻擊力量,只要不是正對著防守球員,一般來說比較容易成為安打),而且即使成為平飛球 babip 也下降。有些時候這跟球員老化有關,不過 Teixeira 應該還不到那年紀。無論如何,他最起碼不輸當年的 Tino Martinez。

前一陣子我翻了一下 Cano 剛上來時我寫的一些 blog 文章,在他菜鳥年的時候我沒有說他什麼好話。他的 discipline 不好,power 也比不上 Soriano,速度更不用說。不過這幾年下來,雖然全壘打還是及不上 Sori,在打擊的貢獻上其實並不輸。他的保送仍然不多,但是他的 discipline 進步很多了。進步最大的還是他的防守,跟 Sori 比起來已經是金手套了。雖然在 Dustin Pedroia 競爭之下,他不太可能收集一堆明星賽先發二壘手、二壘手金手套甚或二壘手的 silver slugger 獎項,而必須要跟 Pedroia 平分一些獎項。不過在當年三大(或四大)AL 游擊手逐漸凋零的情況下,看到另外一個內野位置有這樣的競爭也是很有趣的事情。Cano 目前已經展現出來 HOF track 的實力了,他能不能真正走向那個目標就要看未來十年他能不能穩定的表現。

A-Rod 和 Jeter 只要他們健康有正常的表現就好。Jeter 今年上 DL 也許是件好事,從 DL 回來後他像是年輕了不少,表現看起來跟他 2009 的時候差不多,而那一年是他扭轉成績下滑趨勢的一年。沒有人不會受到年齡影響,Jeter 也不能例外。不過也許明星賽之後的表現不只是運氣而已,他可能還可以有一兩年過的去的表現。(Baseball-reference.com 是不是跟 Jeter 過不去?我為什麼語音輸入怎麼念都出來 cheater 而不是 Jeter?)

Gardner 今年 OBP 稍嫌低了些,Swisher 則是 power number 不太夠,不過這兩個人的狀況都還可以,應該能夠對 Yankees 在季後賽提供足夠的貢獻。Granderson 今年的表現足以讓他在 MVP 討論中佔有一席之地。他的防守表現數據不是很好,不過這有可能部份受到 Gardner 的影響。Yankees 幾乎有兩個中外野手在外野,在防守上面令人相當放心。由於 AL East 冠軍已經到手,Granderson 接下來的數據最多只能讓他在整季的數字看起來好看一些,對於他拿 MVP 的幫助不會很大了。以目前情況來看,如果最後 Red Sox 居然連 wild card 都沒拿到的話,Granderson 拿 MVP 的機率可能還不低。至於今年 AL 打擊表現最好的 Bautista 因為球隊戰績大概最後要飲恨了。這不是他的錯,獎也不該這樣給,不過現實就是如此。

Yankees 的 bullpen 維持 Girardi 掌兵符這幾年的特色,應該有表現的都有好表現,特別是 Robertson 根本已經比絕大多數球隊的 closer 都還要出色了。偶爾我們還會看到幾個不是那麼被看好的投手在被 Girardi 找到適合的上場時機後繳出還不壞的成績單。bullpen 應該在季後賽會是 Yankees 的優勢。名單還沒有出來之前談板凳為時過早,不過今年的板凳最起碼有用而且夠用。

通常我不會看好一個連二號先發投手是誰都讓人質疑的球隊,不過在今年 AL 各隊洞都很大的情況下,Yankees 居然現在還蠻被看好的。棒球這東西有趣的地方就在這裡,不管你的球隊多爛,只要比對方好就能贏球。更何況 Yankees 的 rotation 只是貢獻來自於出人意料的地方,整體來看其實並不差。雖然對戰組合現在要談還太早,不過 Yankees 在 AL 最起碼不應該會是 underdog,跟球季開始時我的看法並不相同。

Comments:
球季初期, 想說 Colon 與 Garcia 的角色是負責吃局數的四五號先發, 想說NYY可能在731前弄進大物SP. 完全沒想到季後賽這二位老投手可能比 Hughes 與 AJ 還重要. 真是世事如棋.
或許, Colon 與 Garcia 的體力與不如當年之故, 第一輪會是 Colon 與Garcia在先發輪值, 以後每一輪再視 Colon / Garcia 的表現與體力消耗, 讓AJ機動替換進入先發輪值圈.
這幾年來, MLB (even JPB)投打天平逐漸有向投手那邊移動, 一年 40 HR 的重砲手不再動輒十多位, ERA低於3 (even 2.5)的SP也較多了. 這個趨勢蠻有趣的, 應該不會只是禁藥這項因素吧.
只是, 真沒注意到, 還是有戰績突出的球隊會欠缺優秀的二號先發.
 
NYY 的 CF Granderson 今年打的頗棒. RedSox的 CF Ellsbury 今年也進步不少, 特別是原本就出色的速度之外, 長打也大躍進了. 若 Ellsbury 留在Redsox, 未來幾年, NYY 與 RedSox 的 CF 也是精彩對抗.
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares