.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Saturday, February 05, 2011


Dandy Andy Retired 


MLB.com 2/4/2011 "Let the debate begin: Is Pettitte Hall-worthy?"

昨天在 Facebook 上面 Yankees 也丟出了同樣的一個問題,我稍微看了一下底下的 Comments,大概就知道沒有讀下去的必要。很多 Yankees 球迷的反應是 "Of course, YES!",可是我想的卻是 "Of course not!" 在同樣的 "Of course" 之後會有完全不同的兩種看法,想來這個辯論還是有存在的價值的。

Jay Jaffe 在 Pinstriped Bible 上面整理了一些數據,他在 BP 2/4/2011 的 Prospectus Hit and Run 專欄裡面討論的更多(BP 這篇文章要訂閱才能看全文,不過即使免費的部份也很多了)。數據的部份我就不在這裡列流水帳了。簡單的說,Andy Pettitte 的生涯成績相當穩定,不過他從來不是 rotation ace。如果他能維持這樣的水準廿年,我們可以把他從來不是聯盟最好的投手這件事忘掉,因為沒有什麼人能夠維持他那樣的水準那麼久。不過就以目前的情況來說,名人堂的標準應該要比 Andy Pettitte 的成績更高一些。

至於季後賽的表現,這也不足以讓他成為名人堂的一員。是的,他的投球局數、勝投數都是歷史最高,同時他在 2009 年有三場勝投結束該輪系列賽,其中當然包含 World Series,這也是史上第一人。不過話又說回來,他的勝投數、投球局數等等,有很大的原因要歸因於現在三輪季後賽的賽制以及他的隊友。他並不是什麼勝利的保證,記得 1996 WS G5 的人,應該也都會記得他在 1996 WS G1 的大爆炸以及 Jimmy Key 在 G2 被 Maddux 徹底比下去先把 Yankees 埋到一個大洞裡去,這才有後面他們把球隊從洞裡挖出來的英雄事蹟。談到 2009 年的 clinching games,我們也可以拿 2001 WS G6 來作對比,那是一場堪比 1996 WS G1 的大爆炸。Andy Pettitte 在 WS 裡面的 ERA 是 4.06,我會希望我喜歡的球隊裡面有這樣一個投手在 rotation 裡面,這種水準的投手並不多。但是要說光憑季後賽的成績能夠讓 Pettitte 的生涯成績加分到進入名人堂,那大概是太過誇張了。

Yankees 的 rotation 必須被強迫進入 retool 的階段,而且不是從 FA 市場上面找,他們必須給年輕人機會。今年冬天我們很遺憾的從 Cashman 口中聽到 Joba 的肩膀因為之前的舊傷可能讓他無法承擔先發投手所需的局數,不過 Yankees 的農場裡還有一些有趣的年輕投手應該可以試試看。今年這隻球隊除了 Robinson Cano 之外,沒有人是在球季開始時完全沒有問號在頭上的,這也許是一件好事。隨著 Core Four 的第一個球員退休,這隻球隊也要將重心徹底轉移,從 Derek Jeter 和 Mariano Rivera 轉到從小看這幾個人打球的球員身上。目前看起來,Yankees 應該在球季開始時被預估在 AL East 排名第三。如果這能夠給他們較低的期望及壓力,Girardi 其實是個還蠻能給沒有過往數據的年輕選手機會的 manager,也許在明星賽之後我們會有一些令人感到驚喜的收穫。

回過頭看 Andy Pettitte 的名人堂機會,我把 Baseball-Reference.com 的 Andy Pettitte 和 Kevin Brown 的連結放在一起:

Andy Pettitte: 3055.1 IP, 117 ERA+
Kevin Brown: 3256.1 IP, 127 ERA+

我並沒有意思替 Kevin Brown 的名人堂資格辯護,在今年票開完之後也沒有必要了。他居然在 581 張選票中只拿到 12 張,連明年列名選票所需要的 5% 的一半都沒有。我們知道 Kevin Brown 是個 A--hole,沒有什麼人喜歡他。但是名人堂票選不是投好人好事代表,也不是最受歡迎球員的比賽。如果 BBWAA 投票還有一點一致性的話,Andy Pettitte 雖然不會像 Kevin Brown 得到這樣不公平的對待,他的第一次得票數無論如何也不應該超過 20%。我們等五年之後再說。

Comments:
Some ESPN analyst said that Pettitte is the "best 3rd starter ever". Good pitcher but not quite a HoFer
 
Joba is not ready for SP? I don't think so. NYY的SP培養功力真的有待加強, 不要說井川慶, Pavano, 傷後復出的王建民, 小聯盟養出來的都沒起來. Joba要是轉隊, 我還是蠻看好他當SP的....but not in NYY.
 
Pettite就是NYY養出來的...Hughes好像慢慢步向正軌了,Ron Guidry好像也是我們自己養出來的XD
 
Derek Lowe 2004
(雖然他第一場不是先發)
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares