.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Saturday, September 26, 2009


Lots of Information in the Last Meaningful Game Before Playoff 


拜 wild card 之賜,Yankees 跟 Red Sox 之間這個 series 事實上是一個幾乎完全沒有意義的比賽。如果 Red Sox 在 Bronx 連勝三場,他們才會有最後一線爭奪 AL East 的機會。除此之外,這兩隻球隊進入季後賽差不多已經確定了。Yankees 已經保障至少有 wild card 機會,而 Red Sox 和 Rangers 之間的差距也大到幾乎不可能被追上。

在第一場比賽 Yankees 獲勝後,差不多也把 Red Sox 爭取 AL East 最後一線機會也抹殺了。就算接下來這兩場他們都贏,也不過在這個週末追上一場勝差,以剩下來的賽事來看時間並不太夠了。換句話說,在這一場比賽之後,兩隻球隊都可以專心的為季後賽備戰。

不過在這最後一場還有一點意義的比賽中,我們可以看到一些有趣的東西。對於 Yankees 來講,好消息是 Joba Chamberlain 隨著投球數慢慢增加,他也逐漸恢復先發應有的水準。投手是一種非常脆弱的生物,他們高度依賴自己的習慣。我對 Yankees 很認真保護他的手臂,想盡辦法壓低他的投球局數採肯定的看法。不過他們使用的方法並不是最好的,他們也不適合採用最好的方法。如果是一支早早就確定進不了季後賽的球對,應該採取的作法是讓 Joba 維持固定先發,能投幾局算幾局,不過每場球都要注意他的投球數和體力不要超過設定的目標。在今年球季投球局數到達 150 至 160 局之間時就停止使用他,讓他提前放寒假。這是最好的方法,不過很明顯的不是 Yankees 可以使用的方式。任何一個投手在八月底九月初被停機,然後到了十月說用就用幾乎是不可能的事情。一個多月不上場比賽,就算是老將也需要一些適應時間,更何況是 Joba 這種資歷尚淺的投手。Yankees 採取的就是現在看到的這種折衷方案,它很可能造成了 Joba 前一陣子的不穩定,不過我們也很難提出更好的對策。預計在季後賽之前 Joba 還有一次先發機會做最後調整,如果他能夠有類似對 Red Sox 這場比賽的表現的話,那麼 Yankees 的策略就不能說是失敗的了。至於季後賽他能不能有好表現,跟八、九月這一段非傳統調度未必可以扯上關係。

在第一輪的比賽 Yankees 只需要三個先發投手,我們也許有機會看到 Joba 和 Hughes 以雙 setup 的身分出場。

這場比賽裡真正對季後賽有較大影響的訊息還是來自 Red Sox。Lester 被球打中應該沒有大礙,可是這個事件恐怕會影響他接下來的作息。Red Sox 應該會於 10/8 在 Anaheim 面對 Angels 開始他們的季後賽賽程。由於 Matsuzaka 歸陣之後出賽次數仍少,狀況還是不能讓人百分之百放心,所以 Lester 預計會擔任季後賽首戰先發,因為他是最有可能在三日休息之後回來先發的投手。這是 Boston Globe 給的理由,除此之外,他還是 Red Sox 下半球季表現最好的投手,在他和 Josh Beckett 及 Clay Buchholz 三個人之間他的客場表現最佳也有幫助。在季後賽第一場派出自己的 ace 是任何球隊都應該做的事情,Lester 目前是 Red Sox 的 ace,也沒有疑問。他只是欠薪水來說明他的地位而已,這對他這種資歷的球員來說是正常的。原來的計畫是讓他在 10/1 最後一次先發面對 Indians,現在不知道這個計畫會不會生變。那個 series 一直到 10/4 結束,他如果在 10/3 出賽到季後賽第一場之前只有正常休息,不是對可能休息三場就會出賽的先發投手的最好安排。換句話說,如果他無法正常出賽,可能只有 10/2 一天的調整空間,再不然 Red Sox 就得重新考慮季後賽第一輪的先發輪值順序了。

這些消息看起來不太好,不過跟整個 Red Sox Nation 昨天晚上在等待 Lester 的檢查報告出來時的感受相比,一點也不算是什麼了不起的事情。最多是 Lester 的先發順序改變,那遠比他無法上場要來的好。

更大的問題是下面這一個:Red Sox 要用什麼捕手面對 Angels? 這場比賽一定給 Mike Scioscia 不少啟示,我們可以想像 Figgins 上壘之後會卯起來盜壘。Varitek 這場球表現的像是沒有帶棒子上場的 Mike Piazza,他在季後賽裡面必須要坐在板凳上才不致於傷害 Red Sox。不過 Victor Martinez 的俎殺率也不好,這大概會是 Francona 最頭痛的問題。捕手無法防止盜壘,投手就必須要更注意跑者,讓他們不能離壘太遠。我無法確定這跟 Lester 昨天的比賽表現不好有沒有因果關係,如果有的話,他在季後賽的表現可能不是大好就是大壞。能夠不讓跑者影響他的辦法只有盡量不讓打者上壘,做好這件事他就會有好表現,做不好的話就是災難一場。目前只有這麼一場做樣本還無法判斷,但是 Angels 只要上壘就會發揮他們的 small ball 本事是可以確定的。

Comments:
About Joba, do you like his attitude? Joba was like "all my pitches were great.. they got me well" when reporters asked him questions about his previous starts. This time, he pitched well under the threat that if he screw up this one, Chad Gaudin will supplant him in the postseason roster. Past history suggests Joba was sometimes a little stubborn(shaking off veteran catchers frequently) and I believe this reality check wakes him up.
 
Do not take what pitchers said too seriously. Yogi told us long ago that all pitchers are crybabies.

This is Lester on his latest outing:

"I felt like I had good stuff," said Lester. "But this was one of those nights when they made it seem like I didn’t."

What's the difference there? I pay less and less attention to pitchers' attitude because these are for reporters. It's easier to look at their stuff and the long-term results.
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares