.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Saturday, July 26, 2008


Yankees Make Their Usual Splash 


還有五天多就是 non-waiver trading 的截止日,Yankees 送出了包括 Ross Ohlendorf 和 Jose Tabata 的包裹 換回來右外野手 Xavier Nady 及左投 Damaso Marte。Cashman 這幾年當家作主後,比較不會試圖在交易截止日前弄來一些大名字球員。Bobby Abreu 當然不能算小人物,但是他事實上是因為 Phillies 要節省開支所以廉價送出來的。在那個交易裡面,Yankees 付的主要只是錢,並沒有付出多少 prospects。這次的交易也算是用較小的代價補上球隊的漏洞,而不是一個明星級交易。

一般預期 Nady 會被移到左外野去先發,讓 Damon 來打 DH。當然他也可以讓 Bobby Abreu 休息幾場,代替他出賽。他甚至還守過中外野,目前我們不確定 Yankees 是否能用他來讓 Cabrera 少出賽幾場。在 Matsui 和 Posada 都有可能球季至此結束的情形下,Nady 的加入比起目前球團從小聯盟中叫上來任何一個野手都能提供更多的產出,對於實力有明顯的提升。我不敢期望他能複製今年到目前為止的成績,他只要能有生涯水準就夠了。

Marte 一般認為是補上 Yankees 目前 bullpen 裡面沒有左投這個空缺,不過實際上把他單純看成一個水準不錯的 reliever 即可。即使沒有左投 reliever 在陣中,Yankees 幾個主要的中繼投手和 Mo 都還能應付左打。我們看生涯成績:

Jose Veras:
vs. RHB .226/.293/.302
vs. LHB .180/.305/.360

Edwar Ramirez:
vs. RHB .190/.306/.352
vs. LHB .236/.341/.443

LaTroy Hawkins:
vs. RHB .283/.326/.407
vs. LHB .288/.357/.478

Kyle Farnsworth:
vs. RHB .243/.321/.399
vs. LHB .252/.338/.435

Mariano Rivera:
vs. RHB .219/.277/.326
vs. LHB .209/.259/.261

如果看今年成績結果也類似,大致上只要讓 Farnsworth 不要在壘上有人時面對左打者(.258/.383/.576),以及不要讓 LaTroy Hawkins 在任何情況下面對左打者 (.338/.429/.554),其他幾個人對於左打的壓制力都還不錯。Mo 靠著他的 cutter 一向對左打表現比面對右打好,今年也不例外。Marte 生涯的 splits 是:
vs. RHB .240/.328/.389
vs. LHB .198/.294/.285

今年是
vs. RHB .200/.278/.283
vs. LHB .255/.305/.364

反而在今年的小樣本中壓制左打的能力並不特別令人感動。Joe Girardi 未必是比 Joe Torre 更好的 manager,不過在 bullpen 的管理上他的確較優。給他一個不錯的投手,我們可以相信他能夠有效的運用。

在送出去的球員這一頭,Ross Ohlendorf 離開降低了 40 人名單的學歷和 SAT 平均分數,不過對於 Yankees 的實力來講影響不大。引起注意的其實是 Jose Tabata,這個曾經引起高度注意的外野 prospect。雖然今年到目前為止他的表現不佳,不過 Tabata 是個 tools 很好的球員,他應該會有更好的表現。再加上他現在年紀還輕,所以前途是還有不少 upside。問題大概在他的工作態度上面,今年傳出他鬧脾氣不打球的新聞。對於一個 20 不到的年輕人,我們可以給他一些機會,但是他的這些態度問題的確也會讓我擔心。在球團裡面有 Austin Jackson 快速竄起的情況下,把這個問題交給 Pirates 也許不是壞事。

The Race is On

AL East 目前看起來是 Rays, Red Sox 和 Yankees 的三隊之爭。除非其中有兩隊發生嚴重的低潮或是重要球員受傷的問題,AL 的 Wild Card 大概也會從這裡出來。Posada 就算不去開刀,他今年也不會再蹲捕了,所以 Yankees 的捕手一定會有一個洞。所幸目前其他位置的產出還不錯,除了捕手外只有二壘和中外野兩個位置落在聯盟平均值之下,而且 Robinson Cano 最近又有復活的傾向。以目前所剩的場數和 Yankees 落後 Rays 及 Red Sox 的數目來看,失去 Posada 的損失也許勉強可以承擔。

現在這三隻球隊都競爭有望也都努力在拼季後賽,Yankees 陣中的幾個投手可望在接下來陸續歸陣,到球季結束前他們有可能會是投手深度最好的球隊之一。在月底之前他們大概不會對 rotation 再加強了。即使 Ponson 不可信任,Kennedy, Hughes, 甚至 Pavano 和王建民都有可能在球季結束前陸續歸隊。我相信 Kennedy 和 Hughes 的能力要比他們這季所表現出來的數據好,而 Pavano 其實健康的話應該是個還過的去的投手。至於王建民,只要傷愈歸隊,他還是王建民。不管你把他當民族英雄也好,或是不相信他這種投球模式可以長期成功也好。只要健康他就可以吃局數,同時也可以給球隊贏球的機會。

When to Hold and When to Fold

A's 在短短的兩個星期之內把 Rich Harden 和 Joe Blanton 送出去,形式上像是對本季舉白旗了。我們知道 Beane 手頭上的預算有限,他向來玩這種如何把資源做最有效運用的把戲玩得最拿手,不過這次他們在 7/8 將 Harden 送去 Cubs 時戰績是 49-41,在 AL West 落後 Angels 5 場,Wild Card race 上落後 Boston 3.5 場,落後 Twins 1 場,照理講機會還有不少。更有甚者,若是以該時的得失分用 Pythagorean 公式計算,他們還 under-perform 四場之多,除非運氣持續不佳,就以粗淺的數據來看,他們的實力有可能在戰績表現出來之上。

Beane 當然不是只靠 Pythagorean 這個公式來判斷自己球隊到底會不會有更好表現的人。考慮他們重要球員今年的健康問題,以及他們到目前為止已經比預期表現要來的好,接下來半個球季即使能克服『運氣』問題,他們也未必可以進季後賽。如果有 Yankees 的財力,他們現在應該站在買家而非賣家。很遺憾的,A's 別說沒有 Yankees 的財力,連 O's 的也沒有。財力雄厚如郭台銘,他可以拿一百萬賭個百分之五十的機率,贏的話拿 200 萬,輸的話就輸個精光。先不考慮人是風險趨避者這件事。輸掉一百萬的話郭台銘還是億萬富翁,我們這些普通小百姓會如何?我知道如果我拿一百萬出來賭這種預期報酬為零的賭局而且輸了的話,我大概會好長一陣子睡不好。Beane 做目前這樣的選擇是理性的抉擇,他的財產少,不適合豪賭。

至於 A's 的球迷喜不喜歡這樣的決定就是另外一回事了。

RIP Murcer

過去幾年 Yankees 的 analyst 裡面我最喜歡的是 Jim Kaat,再來是 Bobby Murcer。喜歡他的主要原因是他是少數可以把觀眾跟以前的 Yankees 連結在一起的老 Yankee,他當年從小聯盟升上來時跟 Mickey Mantle 同隊過。他們都是 Oklahoma 來的,都是從游擊手轉為中外野手。上次還看到一篇報導提到他是唯一曾經跟 Mickey Mantle 與 Don Mattingly 同隊過的 Yankee,他就是扮演這種跟許多偉大的 Yankees 的連結的角色。

當然沒有人可以是第二個 Mickey Mantle,可是 Murcer 卻也沒有令人失望,他仍然是個傑出的 Yankee。很遺憾的他錯過了 1976-78 這三個球季,但是 Yankees 靠他換到了 Bobby Bonds,有一個精彩的 1975 球季 (當季進入明星賽並在 MVP 選舉得到第 30 名)。後來他們用 Bobby Bonds 換到 Mickey Rivers 和 Ed Figueroa,對於 1976-78 這三年有很大的幫助。Rivers 是先發中外野手,Figueroa 在 76 年 CYA 拿第四名,從 1976-78 贏了 55 場,只輸 30 場。

Bobby Murcer 最讓人懷念的一場比賽是在他從 Cubs 回到 Yankees 之後,於全隊參加隊長 Thurman Munson 的喪禮之後打出來的。8/6/1979 他們先在 Ohio 參加完 Munson 的喪禮,然後回到 Yankee Stadium 面對 O's,Murcer 一個人打回 Yankees 全部的五分打點,其中包括第七局的三分全壘打,以及第九局的兩分再見安打。賽後 Murcer 把那場球賽使用的球棒交給了 Diane Munson,Thurman 的遺孀。

Murcer 講過一個故事讓我對 Yankee Stadium 有更深刻的理解。由於這個球場特別短的右外野,使得許多左打者不管是潛意識下還是故意的,會在打擊時特意把球往右邊拉。有不少人習慣了這種打法之後,在客場出賽甚或離開 Yankees 之後,因為面對較為『正常』的球場,打擊表現反而會比較差。Murcer 在到了 Giants 之後還是習慣拉球,據他說他剛轉隊時的表現也因此並不理想,所幸從記錄來看那並沒有花他太多時間調整回來。

他的過世是所有 Yankees 球迷的損失,我們再也沒有機會看到他轉播球賽,聽那些 60、70 年代的 Yankees 老故事了。David Cone、Al Leiter、Paul O'Neill、John Flaherty 沒有什麼不好,不過他們沒有那些老故事可以說。Ken Singleton 年紀勉強夠老,只比 Murcer 小一歲。不過他 debut 比 Murcer 晚五年,而且他從來不是 Yankee。

RIP Murcer,他現在大概在天堂跟 Munson 把酒言歡吧?

Joba Rules

Yes, Joba rules!

Comments:
Munson的遺孀是Diane "Murcer"?
應該是Diane Munson吧

R.I.P Murcer..
You are a great Yankee..
 
Oops, brain fart.
 
LaTroy Hawkins今天不是已經被Yankee給DFA掉了?我個人是認為放掉Ross Ohlendorf 似乎不會很可惜,因為他的MLB表現有點讓我失望,似乎不再是當初跟Big Unit交易中的重要腳色~
至於Nady我想是個好交易,因為我想酷斯拉今年應該不會在回到比賽中了。
 
Hawkins has yet been DFAed by the time of this writing posted.

His dismissal makes sense, I have no problem with that.
 
今天上午開機後發現一個蠻令我震驚的消息~
"Yankees get Pudge from Tigers".The Yankees acquired 14-time All-Star catcher Ivan Rodriguez from the Tigers in exchange for Kyle Farnsworth.關於這點請教版主有何看法?如果是這樣的話?誰要去接手setupman?我想不會是Edwar Ramirez 或是Dan Giese 吧?David Robertson ..更不可能,那誰要來接下在MO之前守成的呢?
 
It's just my guess that It should be Jose Veras to be the set-up man.
And Joba really surprise me. if only he could upgrade his change-up to the league average level , he would be an truly dominant ace in this team.
 
你餓了,我在這篇看到好大的一份肋排。也許應該說是我餓了。

另一篇我真覺得 Sheehan 對 Washburn 這件事一針見血,或許這就是戳破盲點。
 
謝謝,居然一個星期過了沒有人看見。
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares