.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Saturday, May 31, 2008


Yankees Still Stand a Chance 


雖然前幾天跟 O's 爭分區最後一名相當順利,不過 Yankees 的球季倒也還不至於就此結束。到目前為止,今年球季有好幾個面向給人 1978 的感覺。去年也是如此,不過今年更像。

1. 1978 mustache

Jason Giambi 帶頭留起了小鬍子。到目前為止,他們的鬍子還沒有超過 George Steinbrenner 的限制,看起來唯一的問題是太過復古,跟流行不搭嘎。反正球員的任務只是贏球,不是成為時尚的典範,他們看起來像是 20, 30 年代的人也沒關係。

2. Help is on the way

Jorge Posada 已經開始練捕,只要他的肩膀可以傳球,Yankees 的捕手產出目前在 AL 是倒數的。OBP 以 .275 排最後,SLG 是 .337 排倒數第三。OPS 僅領先 A's 而已。Jose Molina 靠著防守還能夠有正的 WARP,如果僅看攻擊的話,他的打擊表現低於 replacement level。1978 年季初 Yankees 的糟糕成績也是受到球員受傷的影響,後半段急起直追有很大的部份是因為傷兵歸陣。我不敢說 Yankees 的壞運已經走完,運氣這種東西未必會觸底反彈,有時候壞還能更壞的。但是就以目前來說,Posada 歸陣後雖然不太可能有他去年的表現,要比 Molina 更差是不太可能了。唯一的問題是他的防守可能會被挑戰,如果他無法迅速的把球丟向二壘,我們會在 Bronx 看到 Yankees 的 Mike Piazza。

3. Pitching will get stronger

Hughes 和 Kennedy 會比他們今年已經表現出來的成績好。這兩個人上 DL 給人複雜的感覺,一方面我們會擔心這兩個人會否從此被認定 injury prone,尤其是 Hughes 已經有好幾個地方受過傷了。另外一方面,他們今年的投球局數應該會因此得到控制,大概不需要為他們的肩膀擔心。

Joba Chamberlain 是不是能夠成為一個好的先發投手還有待時間考驗。他有兩個 plus pitch,也許這兩個可以稱為 plus-plus。不過他的 curveball 和 changeup 跟他的 fastball 及 slider 有一段距離,這是他的隱憂。兩個 plus pitch 可以成為非常出色的 relief pitcher,但是要成為同樣出色的 starter 最起碼第三個球路必須夠好。BP 把 Clay Buchholz 排在 Chamberlain 前面的原因就是 Buchholz 有三個出色的球路而 Chamberlain 只有兩個。

Something to Worry, or Not

1. Mussina 和 Rasner 這兩個人今年到目前為止的成績不能說全是運氣,不過要指望他們能夠維持目前的成績到季末是不切實際的。Moose 若是不用勝投數來看他的表現,倒也還不至於離譜。球季結束時我預期他的 ERA 會更靠近 4.5 一些,但是現在也不算好的太離譜。Rasner 的成績是無論如何不會維持下去的,現在只有期望他能夠維持住這個假象直到 Hughes, Kennedy 這兩個年輕人回來為止。

2. 王建民今年的成績非常 streaky,在非常好的六連勝之後跟上來的是一個月一勝難求。勝投是個被過度高估的投手成績,不過從任何一個角度來看這一段時間王建民的表現也不好,在最近的三次先發他每次都丟掉了五分或五分以上。由於這是王建民生涯第一次連續三場表現這麼差,大家或多或少有些擔心。

球季開始連勝的時候,有不少人問王建民是否已經變成了真正的 ace 級投手。在他球季開始時的幾次投球中,除了 sinker 以外,甚至連 slider 和 4-seamer 都表現的不壞,看起來的確有那個架式。問題是他的穩定性還是不足,今天這場反而是最拿手的 sinker 表現不佳。他的確還是在進步中,不過考慮他的年紀,他再成長的空間已經有限了。只要他的健康沒有問題,應該是不用替他擔心。不過 Joe Girardi 說王無法穩定的重複投球動作,這可能是個警訊。一個菜鳥可能在健康完全沒有問題的情況下發生這種狀況,不過王建民已經不是那種菜鳥。有經驗的投手如果 mechanics 發生問題,有可能是因為健康出狀況,也有可能是疲倦,而後者可能會導致受傷。當然,還是有一種可能是投手就是抓不到出手節奏,無法複製自己的投球動作,跟身體狀況沒有任何原因。由於球季才剛開始,通常是不至於這麼早就太過疲倦,不過今年 Yankees 季初因教宗來訪導致賽程不太友善可能會有影響,所以沒有辦法靠消去法猜測他 mechanics 不佳的原因。王建民的情況不是坐在電視機前面看就可以看得出來,我甚至懷疑就算直接問他是否能夠得到答案。有些東西需要時間給我們答案,這就是其中一種。大概最大的問題還是他第一次參加明星賽的機會可能就這樣失去了,他必須在六月有很好的表現才能夠在 Yankee Stadium 出席他生涯第一次的明星賽。

3. A-Rod 對於這個打線非常的重要,特別是當 switch-hitting 的 Posada 在 DL 上,Derek Jeter 在最近十天打擊率掉了將近 40 pts 的情況下,沒有 A-Rod 幾乎等於整個打線沒有具有威脅的右打者。去年冬天把他簽回來是 Yankees 現在還不用放棄的最大理由,如果 Yankees 今年要想贏得什麼,A-Rod 的貢獻是非常重要的。

4. Cano and Cabrera will revert to the mean. Cano 不是那麼糟的打者,而 Cabrera 也不是四月的時候那麼好的選手。這兩個人去年的成績大概就是他們的 established level,超過或低於那個成績都會慢慢矯正回來。

5. 現在最令人難以判斷的反而是 Jason Giambi,上一次我們看到類似表現大概是 Mark McGwire 退休那一年的成績。Giambi 在最近幾天把 BA 拉上來不少,已經不再是 BA<.200, OPS+ >100 這個特殊領域裡面的一份子,不過他最後會有什麼樣的成績仍待觀察。現在我最擔心的不是他的成績,而是每次看他跑壘都會擔心他會不會拉傷什麼地方。目前整隊裡面他的 VORP 排第四,而前面三個人裡面 Damon 和 Abreu 排名在他之前的原因只是他們打席比較多。另外 A-Rod 如果沒有上 DL,他的 VORP 也會高於 Giambi,現在他緊追於 Giambi 之後。總而言之,到目前為止 Giambi 是 Yankees 大概第三好的打者,他是否能夠維持這樣的成績到季末而且維持健康,對於 Yankees 也很重要。

Nowhere to Go but Up

Yankees 已經連續 13 年進入季後賽,若非 1994 年罷工取消季後賽,這數字應該是 14。沒有人知道 Yankees 今年是否終於無法進入季後賽,現在要做任何推測都還太早。一隻有這麼多 talents 的球隊,在球季前兩個月之後要放棄他們都太早。這是去年我雖然認為他們進入季後賽機會不高,卻一直不願意放棄他們的原因。

相反的例子是今年的 M's,他們沒有足夠的 talents,在成績掉進谷底之後,我不認為他們有機會翻身。Rays 是另一個極端的反例,他們有 talents,只是球季開始時我以為他們還需要一年才能夠把這些 talents 轉成實際成績。現在既然他們已經走到那裡,就不要太快認定這是 fluke。

球季開始才兩個月就更改自己季初預期是沒有什麼意義的。我仍然維持球季開始時的看法:BOS, NYY, CLE, LAA 進入季後賽。當然,現在如果換幾隊來猜可能機率大一點,不過我仍然相信 NYY 和 CLE 有足夠的 talents 和時間。也許我對 Indians 的信心沒有對 Yankees 來的大,不過他們的競爭對手也不應該維持在目前的水準太久。我不太相信 White Sox 的 pitching staff 可以維持現在的水準到季末,Twins 也沒有足夠的打擊可以讓他們進入季後賽。AL Central 應該還是大家都有機會 (Royals 例外),八月以前說任何話都太早。

Comments:
连CCLU大都评论王建民了,可想而知问题已经非常严重了。 看棒球那么久,第1次看见王建民如此挣扎,而且一点好转迹象都没有。 请问CCLU大,是不是真的滑球练多了,伸卡威力就失效了么?
 
我認為Rays可以成為像06的Tiger
一路殺進季後賽
Rays先發完整
唯一的問題是牛棚
但影響不會很大
 
滑球練多,伸卡球威力就失效?

cclu大應該抽不出什麼時間來回覆comment。這個問題可參考andre大的文章:
http://blog.pixnet.net/andrenomo/post/7911681
 
第一天結束了,cclu大今年會寫分析選秀的文章嗎?期待有具可信度的中文文章可看...看英文的好累...
 
People shouldn't worry too much about Cano.

He has always been a player who is much better in the 2nd half. Fairly easy to see in the splits.

I guess he just falls in the category of "slow starters" that include LaRoche, Markaikis etc

Cheers,

W
 
what, but didn't you hear that the Yankees have been doomed for the last like... 5 years?

Well Jason Giambi sure bounced back fast. here's hoping that Cano can have a equally crazy streak .
 
王建民確定至少十週以上無法出賽,
請問CCLu大,這對整隊戰績的影響程度?
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares