.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Thursday, November 08, 2007


It Takes Two To Tango 


A-Rod 到底最後會去哪裡是個很有趣的問題。除了明顯的對象 Angels、Dodgers 和 Giants 這三隻加州球隊以外,其他適合的球隊不多。當年我也沒想到 Rangers 是他該去的地方,在 Yankees 有 Derek Jeter、Red Sox 有 Nomar Garciaparra 的情況下他在談判上先天就沒有站在最好的立場,但是 Boras 仍然簽下了那個大約。現在我對於是不是會有一個中型市場球隊會忽然跳出來實在沒有把握,沒有人知道 Boras 是不是還能從帽子裡掏出一隻兔子出來。

有兩件事情我們可以確定:
1. 如果在 11/30 之前 A-Rod 還沒有跟任何球隊簽約,Yankees 會給他 salary arbitraion,那一天是球隊給球員 salary arbitration 的截止日,而球員在 12/7 之前要決定是否接受。如果球員在 11/30 之前簽約,原球隊自動得到選秀補償,在那天之後簽約就要給了 arbitration 之後才會有補償。原來的 CBA 規定的截止日分別是 12/7 與 12/19,比新的規定要晚一些。

2. A-Rod 不會失業的。他充其量拿不到想要的合約,甚至拿不到傳言中 Yankees 打算給他的 offer,但是只要價格掉下來,就會有更多的球隊感興趣。如果沒有人願意付他 $30M 以上一年,他當然得降價。就算拿 $20M 一年也比失業要好。

不過在這些程序裡,有許多有趣的事情可以談。就以第一點來講,A-Rod 有沒有可能接受 Yankees 的 arbitration? Boras 的其他顧客做過,Greg Maddux 就是一例,這一點在媒體上有人談到。不過這種情況不太可能發生在 A-Rod 和 Yankees 這邊。A-Rod 剛剛結束了幾乎是生涯表現最好的一年,若不是被手套拖累,2007 年真的是他的 career year。這樣的表現加上他現在的年紀,他接下來的球員生涯不會有比現在更好的機會可以得到一個高價的長期合約了。接受 Yankees 的一年約甚至未必讓他明年的薪水可以比原來他 opt-out 的合約高,而明年要表現的比今年好幾乎是不可能。A-Rod 合理的決策不應該是接受 arbitration,所以他大概不會從這條路回到 Yankees。如果他接受 arbitration 應該可以表示他真的想留在 Yankees,但是這樣子他當初就不應該 opt-out。Cashman 沒有說話不算話的前科,而且『如果 A-Rod opts out,Yankees 將不會在 FA 市場上競標』的政策也已經有 Steinbrenner 家族的背書,Boras 和 A-Rod 如果認為 Yankees 只是虛張聲勢未免太天真了,沒有人是這樣看這件事情的。對於 Cashman 來講給 arbitration 是穩贏不輸的打算,他要不是拿到選秀補償,再不然就是簽 A-Rod 一年。Yankees 只說不在 FA 市場上競價,沒有說 A-Rod 這樣回來也要讓他吃閉門羹。Yankees 不是 Astros (Clemens) 也不是 Braves (Maddux),就算忽然要多付 $27-30M 他們也還是吃的下來,不會有什麼財務上的問題。

第二點比較值得討論,不過我們沒有足夠的資訊來談。在所有的對象裡面,Mets 的談法最有趣。他們說如果 A-Rod 的價格降到合理的地步,他們會有興趣。在所有的 30 隻球隊裡面,Mets 是最不需要 A-Rod 的球隊之一。他們有 David Wright 在三壘,Jose Reyes 在游擊。這兩個人當然比不上 A-Rod,就以攻擊、防守綜合起來的整體戰力來講,沒有人比得上 A-Rod。但是沒有什麼人像 A-Rod 這麼貴,而現在除了 Barry Bonds 之外也沒有什麼人這麼惹媒體討厭。經過四年的三壘之後,恐怕連 A-Rod 自己都不確定他還能不能守游擊。Mets 如果簽下 A-Rod,他們可以拿多出來的那個去換 Johan Santana 或是轉換位置到一壘或外野。重點是價格不能是 A-Rod 所期待的 $30M+,那個數字加上 Santana 的薪水會讓 Mets 的 payroll 大幅往上跳,說不定可以挑戰 2008 Yankees 的 payroll。如果 A-Rod 的薪水會掉到讓 Mets 有興趣,大概加州那幾隻球隊已經動手了,這是我不太看好 Mets 會得到 A-Rod 的原因。

至於加州那幾隻球隊誰會得到 A-Rod,或者會不會殺出其他的球隊來,那就不太容易判斷了。Boras 這次能不能再度讓一隻球隊自己跟自己競標,不需要第二隻球隊出來喊價,會是最值得觀察的地方。我實在很難相信他能夠再度於同一個球員身上玩同樣的把戲。是的,A-Rod 會在這個合約的後期打破 Bonds 的生涯全壘打記錄,而在那之前,他超過 Babe Ruth、Hank Aaron 的時候也會得到所有媒體的注意。類似的說法是上次的賣點之一,但是這個賣點現在還能用嗎?就算 A-Rod 會破這些記錄,我也相信他會,誰能夠保證他那時候是在哪一隻球隊?這一次的合約最後會沒有 opt-out 條款、沒有調薪機制、沒有特別待遇,他也可以快樂的打球不會要求被交易出去?看看 Boras 這次能不能讓我們學到什麼談判技巧,或者我們居然要看到他黔驢技窮,沒有花樣可以變了。不管是哪一種結果都非常有趣。

Comments:
A-ROD真的拿低薪回洋基那真的是MLB最大的老馬(判斷錯誤)事件
(不知道這個opt-out蠢主意是誰出的..= =)
 
結果A-Rod真的跳過Boras去跟NYY簽約了
10年 295million...聽說
 
應該是275 million/10 years
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares