.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Sunday, August 12, 2007


It's Waiver Wire Time 


7/31 的 non-waiver trading deadline 過了之後,八月的交易都要透過 waivers 來進行。跟 waivers 有關的規則大概是 MLB 規則裡面最複雜的東西,我到現在還一直有的學。

最近的消息是 Kei Igawa 在 waivers 上被 Padres 給 claim 了,引發他是否會被交易的討論。最容易造成混淆的第一件事情是:

Yankees 到底是不是要丟掉 Igawa?

答案很簡單,不是。

如果現在是七月或是七月以前,waivers 通常有下面幾種用途:
1. waivers for the assignment of a player: 對於沒有 option 的球員,必須通過這種 waivers 才能把他們降到小聯盟去。我們常聽到的 outright waivers 就是這東西。通常把 25-man roster 裡面沒有 option 的球員降到小聯盟時會一起把他們移出 40-man roster,這個動作是使用 outright 這個字的由來。
2. waivers for the unconditional release: 另外一種情況是把球員 release 掉,也是要把球員先放上 waivers。

如果有其他球隊想要這些球員的話可以去 claim 他們。由於這些球員是被認為不適合放在 25-man 甚或 40-man roster 之內,所以也未必有人想要。

當月曆翻到八月,waivers 就適用另外一些遊戲規則了。

前面提到的這幾種 waivers 在八月還是有用,不過我們在八月通常看到的是另外一種情況。我在 blog 裡面提到 7/31 一律都說 non-waiver trading deadline,而不是簡單的說交易大限或交易截止日,因為這一天並不是球隊之間最後一個能夠做交易的日子。只要在 8/31 以前加入球隊,都有列名於季後賽名單上的權利,並不是 7/31。7/31 這一天及這一天以前,球隊可以直接交易球員(如果有 no-trade clause 的話必須要讓球員放棄他這個權利才行),過了 7/31 4:00PM,就必須讓球員上 waivers 才能夠進行交易。這又有下面幾種情形:

I. 如果球員通過了 waivers (放在 waivers 上滿三個工作日沒有其他球隊 claim),原來球隊有權利把他交易到任何地方去(當然仍受到 no-trade clause 保護)。【更正:三個工作日是八月到球季結束這段時間以外的規定。在八月到球季結束之間,其他球隊有在工作日之內 47 小時的時間來 claim 被放上 waivers 的球員。『工作日』表示如果遇到週末的話碼表暫停不計入這 47 小時之內。】
II. 如果球員在這三天之內被其他球隊給 claim,那麼有下面幾種可能:
1. 原球隊把球員從 waivers 上面抽回來,接下來就不能再玩同樣的把戲,因為同一年第二次再上 waivers 被人 claim 的話就一定要把球員跟他的合約一起給別人了,就像是在 unconditional release waivers 上面被其他球隊給 claim 一樣。
2. 原球隊不把球員從 waivers 上面抽回來,這又有下面幾種處理方式:
a. 如果只有一隻球隊 claim 球員,就是那一隻球隊得到他。
b. 如果不只一隻球隊 claim 這個球員,戰績落後的有優先權利。【澄清原先我沒有把握的部份:如果只有同一個聯盟的球隊 claim 這個球員,那麼就以戰績最差的優先;如果兩個聯盟都有,先以同聯盟的球隊按戰績相反次序來排順位,換句話說要 claim 到另外一個聯盟的球員,必須要等那個球員所屬的聯盟所有的球隊都沒有興趣才行。如果我沒有搞錯的話,八月一日到十一月十日以外的時間,從 waivers 上面 claim 球員下來都沒有這種同聯盟優先的權利。】

如果被放上 waivers 的球員的原球隊不把他抽回來,也不跟 claim 這個球員的球隊談交易,那麼這個球員剩下的合約就直接轉給新的球隊,原球隊可以從新的這隻球隊拿到 $20,000。

由於球隊有把球員從 waivers 抽回來的權利,所以他們並不是無條件的要把球員送出去。以 Igawa 為例,Yankees 可以跟 Padres 談條件【補充:時間限制是 48.5 business day hours】,如果 Yankees 滿意他們提出來的條件,雙方就完成交易。如果不滿意的話,Yankees 八月不會再把 Igawa 放上 waivers,要談交易就等到球季結束以後再說。

下面一個問題:為什麼 Yankees 把 Igawa 放上 waivers? 他們對他不滿意?感到失望?很想認賠把他交易掉?

不滿意一定有,失望大概也有,但是認賠把他交易掉不是現在一定要做的事情。該付的 bidding fee 早已付給 Hansin Tigers,今年時間剩下無幾,也不急著把 Igawa 丟掉省那一百萬美金。Igawa 的合約是五年,Yankees 可以等球季結束跟其他 29 隊裡有興趣的談,那時候比現在跟 Padres 一隻球隊談容易談出更好的條件。Igawa 雖然表現的讓人失望,但是他也展現出來不錯的 stuff,會有人認為他們可以『改造』他成為有用的投手。當年 Yankees 能夠幫 Contreras 和 Weaver 這兩個球迷恨不得趕快踢走的人找到願意做交易的球隊,Igawa 當然也可以。差別只在於條件好壞而已,談交易是一定可以談的成的。

那麼 Yankees 把 Igawa 放上 waivers 幹什麼?老實說,除非他們得到滿意的條件真的把 Igawa 交易掉,我們永遠沒有辦法知道 Cashman 在想什麼。去年差不多同樣的時間,我曾經討論過相關的規則。Andruw Jones 去年也被 Braves 放上 waivers。由於球員通過 waivers 之後球隊可以把他自由交易給任何對象,所以每年的這個時候各隊 GM 都會把他們可能交易的球員放上 waivers。為了『保護』這些球員,各球隊會把一些他們沒打算交易的也放上 waivers 以混淆視聽。譬如說 Yankees 也有可能同時把 Posada, Abreu, A-Rod 放上 waivers。

各隊 GM 辦公室會接到 Commissioner's Office 傳真過來的名單,告訴他們哪些球員現在在 waivers 上面。每天可能同時有幾百個名字在 waiver wires 上。有些看了可以一笑視之,譬如說如果 Yankees 把 Derek Jeter 放在 waivers 上面,他有 no-trade clause(合約裡有,而且他是 10-5 球員),又是隊長,根本哪裡也不會去,一定只是煙幕彈而已。但是如果 Houston Astros 把 Brad Lidge 放在名單上面,其他 GM 就要好好想一想。

Tigers 和 Indians 這兩隻球隊都可以用這樣的投手。Lidge 的 WRXL 是 1.044,Tigers 目前高過他的只有 Todd Jones 和 Bobby Seay。Indians 則有 Rafael Betancourt, Joe Borowski 和 Rafael Perez。Astros 有沒有可能真的願意把他交易掉?的確有。他已經不便宜而且並不會特別好用,Astros 今年什麼都贏不了,而且 Lidge 離 FA 越來越近。如果你是 Tigers 的 GM,你應該要防止 Indians 得到他,Indians 的 GM 也會有同樣的想法。所以這兩隻球隊都有可能去 claim Lidge,以避免在 Lidge 過了 waivers 之後 Astros 跟另外一隻球隊談判。反正自己談不攏交易的話,Astros 有可能把 Lidge 從 waivers 上面抽回去,最後大家都得不到,只是回到原點而已。

這只是舉個例子而已,並不是說這樣的事情真的會發生。

上面這個策略有另外一種可能,就是 Astros 真的不要 Lidge 了。Yankees 2000 年犯過這種錯,他們把 Jose Canseco 給 claim 下來,本來只是打算阻擋別人跟 Devil Rays 談交易,沒想到 Devil Rays 真的不要他了。Cashman 自己說他 claim 過上百個球員,那是第一次不小心得到他不要的人。【更正:之前這裡有一些錯誤。每隻球隊同一週可以放七個球員在 waivers 上面,而同一週最多可以 claim 40 個人。】Torre 也很傷腦筋,他根本就沒有要這樣一個選手,不知道怎麼把他納入那一年的隊形裡面。而 Jose Canseco 就這樣莫名其妙拿到一枚冠軍戒指,我記得他前幾年缺錢大拍賣時這隻戒指也在拍賣的型錄上面。

如果不管呢?2003 年 Yankees 和 Mariners 互換 Jeff Nelson 及 Armando Benitez 的情況就有可能發生,當時 A-Rod 的評語是 Yankees 得到 Jeff Nelson 是不公平的,這樣對他們贏得 World Series 的幫助太大了。A-Rod 那時還在 Rangers,交易發生時他們剛好跟 Yankees 在比賽,所以我們看到了他的評語。Nelson 雖然在 WS 裡面表現不錯,不過他們最後還是沒有贏得冠軍就是了。

八月雖然不容易發生七月那種大交易,不過幕後的勾心鬥角要來得更有趣。到底在 Igawa 這個案子上 Yankees 打什麼念頭我們可能永遠無法確定,只有 Cashman 知道。由於八月的 waivers 這麼複雜,所以各隊 GM 通常不會告訴自己的球員他們在 waivers 上或是已經通過了 waivers,以免帶來無謂的困擾。去年 Andruw Jones 就為了這件事情鬧的不太愉快,但是 Braves 有可能只是把他當作煙幕彈而已。由於最後沒有作成任何交易,我們到現在也不知道當時 Braves 的 GM John Schuerholz 到底做何打算。

同樣的,除非 Yankees 在這個週末跟 Padres 作成交易,我們永遠也不知道 Cashman 到底有多認真想要把 Igawa 送出去。

Comments:
『Astros 今年什麼都贏不了,而且 Lidge 離 FA 越來越近。如果你是 Tigers 的 GM,你應該要防止 Indians 得到他,Indians 的 GM 也會有同樣的想法。所以這兩隻球隊都有可能去 claim ((Farnsworth)),以避免在 Lidge 過了 waivers 之後 Astros 跟另外一隻球隊談判。反正自己談不攏交易的話,Astros 有可能把 Lidge 從 waivers 上面抽回去,最後大家都得不到,只是回到原點而已。』

(( )) 內的應該還是Lidge吧?
看樣子cclu的內心裡一定很希望Yankees是把Farnsworth....所以手上才會打成farnsworth
 
應該是希望真正被放上waivers的人是Farnsworth
 
其實是我最先舉例用了 Yankees 和 Farnsworth,可是寫到後面覺得這個例子太糟,Yankees 根本沒可能做這種交易,才又找出 Lidge 來用。

不管 Yankees 多不喜歡 Farnsworth,他們不可能做讓 Indians 或 Tigers 實力增強的交易。之前傳出過 Tigers 對 Farnsworth 有興趣的消息,不過就算他們吃下所有 Yankees 該給他的錢,Yankees 也不太可能做這樣的交易。
 
提到Jose Canseco,為何我每次看到他的名字,就會一直想到「用頭敲出全壘打」的經典畫面,而不是其它消息,如爆料使用禁藥的內幕,或是如CCLU所說的waivers trading。抱歉,離題了~~~
 
CCLU,

Hahahaha.... well, getting moved to the spacious Pecto Park in San Diego is the best "transformation" any pitcher can receive. But seriously though, for a fly ball pitcher like Igawa, moving to SD definitely helps.

I also gave the Cano problem some though.... I am guessing it's similar to Pero and Johan, who have also traditionally played better in the 2nd half... a lot of Latin American players are simply not used to the cold weather... and have trouble performing up to their full potential until the weather heats up....

As for the Yanks, I am going to the game against the Oriols on Tues... will take some pics for you....

Take care,

Wilson
 
CCLU,

One more question.... with Melky still on-fire, Giambi returning, who do you bench?

So assuming Melky is in CF...one of Matsui/Giambi/Damon/Abreu has to play first.... either way... not a pleasant sight..

Take care,

Wilson
 
2. 原球隊不把球員從 waivers 上面抽回-----如果不只一隻球隊 claim 這個球員,戰績落後的有優先權利。---是的!這部份就我的了解,C大您說的並沒有錯!
另外我對waivers Farnsworth的部份想法是跟C大一樣的,雖然Farnsworth表現不佳,但誰隻到回去老虎後是否會從病貓變猛虎?Cashman應該不會冒這個風險,至於Kei Igawa在waivers上被Padres(至少有人要)給claim,我想這只是Cashman在測試吧??也就是說其他MLB球團心目中,Igawa還是可以用的,亦或是說還是有機會"改造"他?不過越接近季末,情況越是詭異,況且這些waivers的名單,有些是可以提供來年進行交易或續約的參考價值吧?
BTW,Giambi回來後,這兩天連續轟出HR,我也都有看(Sweep掉Indians ^^),Giambi也都抓住失投的機會.看樣子,洋基選手也似乎起了競爭的心態吧?
 
Karstens在Clemens禁賽期間頂替了五號先發,如果表現不如預期會提早拉Kennedy上來嗎?這小子在3A殺的很....這樣一來明年的先發很有看頭,Hughes,Chamberlain,Wang,
Mussina,Kennedy...這樣可以算是近年來Yankees的重整嗎??
 
CCLU,

I’m new to your blog, and it’s just wonderful! Keep up the good work!!

Now the AL East first place Red Sox and Yankees are mere four games apart. Given the recent performances of both teams (Yankees hot, Red Sox mediocre) and team schedules, is it still a wild dream to picture Yankees the winner of its division at the end of the regular season? Thanks.
 
To Wilson,

在沒有足夠證據證明母國氣溫跟球員在大聯盟的表現分月 splits 有影響前,我偏向不要做這種結論。像這樣子的談法往往跟種族歧視只有一線之隔。我知道你沒有歧視的意味,這裡也沒有歧視字眼,不過像這種把人因為出身、種族劃歸在一起的動作很容易就會越線。很多時候這線不是我們可以清楚看到的。

反方向思考:如果天氣熱對那些球員有幫助,等到九月、十月天氣變冷下來,從熱帶地區來的球員的表現也會相對應冷下來嗎?

另外 Yankees 在 DH/CF/LF/1B 這邊現在人太多。Jason Giambi 在有限的上場時間表現不錯,他自己也知道球隊沒有他的時候有很好的表現,他並不是理當得到很多上場時間。只要 Torre 能夠引導這隻球隊往正面競爭這個方向走,目前這些人怎麼用都不會有問題。

To Kevin's Private Ownership,

今天 Kay 就跟 O'Neill 談了同樣的問題,剛好也跟前面 Wilson 的第二個問題類似。最新進來的是 Duncan 和 Giambi,前者資淺,後者跟 Torre 在一起很長的時間了,他們兩個又是從 Duncan 小時候就認識,對於球隊的 chemistry 不至於有不好影響。Matsui 和 Damon 也可以多休息一下,對他們不會有壞處。一個球隊的打線熱成這樣不是常常可以看到的,我們只能期望這個 streak 越長越好。

To firstpitch,

Ian Kennedy 的 stuff 沒有 Joba Chamberlain 好,不過他調整的不錯,現在已經接近他的 ceiling 了。我不太相信他會明年直接進入 rotation,Yankees 應該會說服 Pettitte 再投一年(他有 $16M 的 player option,只要他點頭就生效)。由於 Karstens 那個緊急先發僅此一場,下面一次就是 Clemens 來投,除非他受傷否則看不出來有把 Ian Kennedy 拉上來的可能。Clemens 不上訴禁賽判決是有點怪,所以有人懷疑他有點小傷需要休息,我們等他下次先發時就知道了。只要他下次沒事,最近是不是有大家不知道的小傷就不重要。

To Joseph,

我還是認為四場勝差加上兩隊的賽程強度仍然對 Red Sox 有利。不過如果他們在接下來這樣的賽程仍然持續的打 .500 棒球,那麼 Yankees 當然有可能趕上。Red Sox 應該是一隻 .600 球隊,對球季剩下來的對手甚至應該要有比 .600 更高的勝率才對。

一隻好球隊應該要在面對強隊時能夠達到過半勝率,在面對弱隊時要能夠把對方徹底毀滅才行。

Yankees 最近做到後半部份,現在希望他們在前面一半要做的比勝負各半更好一點以彌補前半球季挖出來的大洞。Red Sox 目前是時候來修理實力較弱的球隊了,他們必須記得自己是誰。
 
C大~"一隻好球隊應該要在面對強隊時能夠達到過半勝率,在面對弱隊時要能夠把對方徹底毀滅才行。"這句話真是至理名言ㄚ~:P

不過我覺得有時候季末常常看到陰溝翻船的實例.我了解Red Sox不是個爛隊,但是前陣子被水手給Sweep掉!身為洋基迷當然希望目標還是east 1st不是嘛^___^

的確,Duncan跟Giambi因為Duncan父親的關係很早就認識了,我也希望因此洋基在火力上可不停歇的繼續當布朗克斯轟炸機.
希望我今年的球季可以延續到十月ㄚ
 
看到這句感觸很深...."今年時間剩下無幾,也不急著把 Igawa 丟掉省那一百萬美金"
真不曉得自己何年可以有一百萬美金可以丟在水裡
 
記得 8 月 1 日開始到正規球季末的 MLW (Major League Waiver) 的 wavier period 並不是 72 工作小時,而是 47 工作小時就可以通過 MLW,和其它的 waiver 有點不一樣。

至於 waiver claimed 的順序,我不知道這和 waiver 的種類有沒有關係,但至少在 MLW 的部份,戰績落後的優先、同聯盟的優先這一段倒不記得有什麼改變。
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares