.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Friday, March 10, 2006


It's Baseball, So It's Bound to Be Fun 


不管先天多麼不良,只要是棒球賽,我們總是可以從中找到一些趣味的。

到目前為止,WBC 的第一輪快要打完了,而我們已經有:

South Africa almost beat Canada
U.S.A. lost to Canada

兩場讓人意外的比賽。台灣對韓國和日本這兩場比賽表現有天壤之別我並沒有列在裡面,原因之一是台灣與這兩個國家的差距使得這兩種情況都有可能出現。另外一個原因是台灣隊的深度太差,使得他們在第二場對日本時本來就缺乏足夠的籌碼。我並不是說他們的調度是好的,對日本時那個觸擊就是個很好的負面案例。但是以台灣的深度在這次 WBC 的投手球數限制下本來也就不夠應付連續兩場硬仗,慘敗給日本其實不算離譜,差別只是可以好到小輸還是像這次特別慘。韓國職棒跟日本職棒還有一段距離,但是加上兩邊大聯盟球員後,韓國在這樣『一場』比賽中表現的好是有可能一拼,如果打一整個球季他們還是比不上日本。

春訓的時候投手調整進度快還是打擊者進度快很難說。Torre 常常說是投手,不過我們也看到不少名投手在這時完全不行,所以不能說有定論。這次看起來 Ichiro 就還不行。從過去幾年春訓的數據看不出來他春天慢熱表現不好(過去四年 BA .347、.382、.429、.437),不過我沒有他每年前一個星期的成績,所以也很難判斷到底這只是這一次情況不好還是每年一開始都一樣。附帶一提,用 BA 來看一個球員是正常情況下我不會做的事情,不過一方面春訓資料有限,對象又是 Ichiro,所以看 BA 就足夠了。

現在四組只剩下 B 組還沒有確定。我不預期南非能夠再讓人意外一次,換句話說加拿大的 WBC 之路應該到此為止了。

Kirby Puckett Passed Away

這幾天最大的新聞是 Puckett 過世。在看到他中風的新聞時我還沒有想到會這麼嚴重,所以看到他過世的消息著實吃了一驚。Yankees 的球迷對 Puckett 有一些特別的興趣,因為他的生涯成績跟 Mattingly 非常接近但是他是 HOF'er 可是 Mattingly 不是。Steven Goldman 在 3/7/06 的 Pinstriped Bible 討論了這件事情。我的看法仍然跟以前一致:Donnie Baseball 不是 HOF'er,接近,不過不是。不管 Puckett 應不應該進入 HOF 都不改變這件事實。

對於 Puckett 是否該進入 HOF 我的看法很簡單,評價一個球員應該以他實際做到的事情,而不是用他可以做出什麼事情來。Puckett 的傷很可惜,Mattingly 的背傷也很可惜。被球打到不是 Puckett 的錯,但是 Mattingly 也不是做錯什麼事情弄傷他的背。

Comments:
挑個小錯... beat 的過去式是 beat
 
難怪寫完怎麼看都不對。XD

沒有 spelling check 現在已經不會寫東西了。
 
恩恩...只要投手壓制的住,就有有贏的機會
短期的盃賽,球賽內容完全看投手的狀況了
這也是WBC精采的地方了,你很難去預測會發生什麼事..
 
同樣是生涯中後段因為大傷損失大概五年左右生涯的外野手 (連退休領養老金這點都像),

等Albert Belle 進入HOF 票選名單 (應該是2009?) 就可以觀察人緣對投票的影響程度到底多大了 :P 不過目前似乎沒人覺得Albert Belle 應該是個first-ballot HOF....


--
我懷疑Puckett 和Belle 的親和力和冠軍戒指數目如果對調, Puckett 說不定現在在打五趴保衛戰...
 
恩恩...只要投手壓制的住,就有有贏的機會
短期的盃賽,球賽內容完全看投手的狀況了

我不能同意第二句話

(第一句話是廢話 XD 還是蘋果鐘式的
不同之處在於壓制的住和贏的機會中間蘋果鐘還會加上打擊能夠適時串連的話...)

不如說是短期盃賽你根本不能預測哪個因 素會在比較重要的時候浮現出它的影響力
 
以美日戰來說, 是日本的內野守備keep them in the game....
 
Jim Rice 當初如果跟媒體關係好一點的話現在早就是 HOFer了。
 
Albert Belle 今年就已經在票選名單裡面了,他總共得到 40 票,得票率高達 7.7%,差一點就被踢出明年的候選名單。

不過,我們十多年前就已經知道他的人緣怎樣了吧,投 MVP 的那群人在 HOF 也有投票權啊。
 
不好意思~雖然我承認我說的是廢話
但是我是看了這篇文章後的感覺而已
要每篇的回應都要有不同的新意
未免也太嚴苛了吧

八強的球隊守備都有一定水準
除了投手外,當然是有可能是一個失誤一個判決影響了勝負

但不可否認"主要內容"還是看投手當天狀況吧
所以willis也是會被韓國隊打爆
(雖然上上面那句還是個廢話~~)
 
還要加入前一場打全壘打的Lee莫名其妙坐足了板凳
猛打賞狀況絕好調的Young也在底下看戲
如果是為了對方派出右手先發的關係 那一次換掉兩個 這險也冒的太大了
還有把好球帶可能剩A4大小的D-train放在場上三局看看會發生什麼事
把打擊沒話講 但是守起中外野看起來有點年邁的Griffey還要在中堅草地狂奔
短期盃賽看來教練的影響也是相當有威力的....

至於美國事前怎麼會把徵召球員這種事搞成內野大爆滿 外野冷風颼颼 實在也很令人摸不著頭腦

---

話說每次這種大型國際盃賽
都會有一個版把一輸一贏好像都是要壯烈成仁的樣子...
 
Derek Lee是受傷
和Johnny Damon一樣
在本次WBC大概已無法上場守備了(也許能DH或PH)

我想
這次若team USA打不進四強
應是Buck Martinez可能要付最大責任
(我實在是想不通為何他最後是徵召Al Leiter)
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares