.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Friday, August 12, 2005


When Did the Yankees Jump the Shark? 


由於幾個 "replacement pitchers" 的表現遠超過預期,所以 Yankees 一直還維持著 contender 的假象。我翻了一下之前在這個 blog 寫的文章,大概在六月底七月初的時候我對這隻球隊今年進入季後賽的機會就非常不樂觀了。那個時候 A's 的表現還沒有爬起來,在 BP 的 Playoff Odds 評估中還只有個位數的百分比。現在經過六月 18-8、七月 21-6 的精彩表現後,AL West 最看好的已經是他們而不是 Angels。這兩隊截至目前為止進入季後賽的機率是 56.66% (Angels) 和 72.99% (A's),都比 Yankees 的 25.86% 要來的高。Red Sox 是 87.39%,White Sox 和 Indians 則分別是 99.01% 和 48.67%。

只要進入季後賽的機率不是 0,當然 Yankees 還有機會。但是以 Yankees 在 roster 上面的洞看來,他們要扭轉乾坤不是容易事情。最近球隊的健康情況使得他們的機會越來越差。Randy Johnson 不但今年球季沒有達到預期,他還跳過一次先發,甚至接下來能以什麼狀況出賽還不知道。Carl Pavano 也有壞消息傳來,他去看了 Dr. Andrews,同時他的肩傷使得他可能錯過六個星期,差不多就是本球季報銷了。Moose 今年不但表現跟生涯水準比較逐漸走下坡,他最近一次先發的沒有效率 (六局需要 122 pitches) 是他的狀況不佳最好的寫照。Brown 甚至有可能不會再穿上 pinstripes 了。王建民也要到下個星期才會上投手丘練投,先前估計九月中旬左右歸陣應該是合理的。只有四月就上了 DL 的 Jaret Wright 下星期會回來,不過這是好消息還是壞消息目前還不能確定。

在這樣的情形下,Yankees 能維持目前的狀況算是很不容易了,但是他們只有目前的水準是沒有辦法打進季後賽的。Steven Goldman 在他的 8/10 Pinstriped Bible 專欄裡面估計如果 Red Sox 維持目前的表現,Yankees 大概在接下來的球季需要有 .667 才能擊敗他們贏得 AL East。以 BP 的 playoff odds 來看,目前最可能進入季後賽的球隊和他們預期勝場是:

AL East
Red Sox 93.4-68.6

AL Central
White Sox 99.0-62.0 (Don't ask me why there're only 161 games.)
Indians 89.9-72.1

AL West
Angels 90.3-71.7
A's 92.0-70.0

這個數字是還沒有把 8/11 的結果放進來的模擬,不過差距應該不會很大。要進入今年季後賽,以這個模擬結果起碼需要贏 91 場。就以這個數字為準,Yankees 接下來必須有 30-19 的成績,也就是 .612 的勝率,相當於一整年贏 99 場。在 49 場比賽之中達到這個成績不是不可能,樣本小一點什麼事情都可能發生。但是以目前 Yankees 這樣完全失序的 rotation 以及殘破的外野守備,期待這樣的戰績如同期待奇蹟發生。

在過去這兩個月中,Yankees 用了幾個 replacement starters 完全不在球季開始的計畫中。王建民雖然也不是計畫人選,但是起碼大家知道如果有人受傷不靠交易就是輪到他。Al Leiter、Shawn Chacon 是從別的球隊交易來的,Aaron Small 也沒有人想到他可以在大聯盟先發。結果他們在 Yankees 的成績是:

Shawn Chacon: 3G, 19IP, 3ER, 0W-1L
Al Leiter: 5G, 25IP, 13ER, 2W-3L
Aaron Small: 5G (4GS), 27IP, 8ER, 3W-0L

這三個人加起來投了 71IP, 全部只丟了 24ER,他們的 ERA 是 3.04,而今年 Yankees 的投手總體成績是 ERA 4.59。更別提那個 3.04 的數據和這三個人的生涯成績相比都太好了點,Small 是生涯 ERA 4.95 的投手,而且這有相當大的比例是因為今年的好表現拉低的。Leiter 是個不錯的投手,可是他的生涯水準是 ERA 3.77,而且他現在已經離他的巔峰值差很遠了。唯一可以給予合理期待的是 Chacon,因為他的年紀還算
輕,不過他是生涯 ERA 5.07 的投手。就算考慮到他過去在山上,我們也不能指望他維持不到 2.00 的 ERA 一直到球季結束。

換句話說,現在的情況就是我們說 "catch the lightning in a bottle",這個詞我在 blog 裡面似乎用了好幾次了。不要指望奇蹟會一再發生,泡沫遲早會破滅的。

昨天我沒有熬夜看 Yankees 對 White Sox 的 series finale,後來看了濃縮的比賽。即使從那有限的十分鐘不到的時間裡,再業餘的球迷也可以看出來 Bernie 現在如何不適任中外野手。那場比賽勝負的差距如果說是 Bernie 和 Rowand 之差並不為過。Yankees 今年可能就差個三到四勝無法進入季後賽,原因當然有很多,但是他們如果在球季開始前能夠找到個可以用的中外野手,也許這個差距就可以拉近甚至消除掉。我在球季開始前雖然不喜歡球隊做的一些決定,對於中外野沒有提升也感到失望,但是對於沒有把花在先發投手上的錢花在 Carlos Beltran 身上並不覺得 Cashman 絕對是錯的。Beltran 今年表現也不如意,不過他的 WARP1 是 3.9,Bernie 目前是 1.3。等到球季結束,他們很可能差距就是三場。千金難買早知道,不過如果 Yankees 不知道 Bernie 不適任中外野,那就只是純粹的無能而已。

現在要說十月二日之後一定沒有 Yankees 比賽還稍微早了點,不過 Yankees 球迷最好要準備好一些可以做的事情,不要把看 Yankees 打季後賽當作十月消遣娛樂的唯一計畫。其他球隊進入季後賽我雖然也會看,但是總是看得不那麼起勁。尤其是 series 一面倒之後,除非落後方逆轉情勢或是每一場內容都很好,否則最後一兩場總是看得意興索然。

Comments:
今年很有可能是我成為Yankees fan以來第一個洋基沒進入季後賽的球季,也還好啦,8年才一次,我們還是很幸福的
10月的消遣...我已經開始在想球季結束後洋基會怎麼重整,可能要先看Cashman和Torre會不會續留吧,另外,請問一下Brown的合約情形為何,洋基明年可以不要他嗎?
10月沒季後賽也好,專心唸GRE...
 
Brown is gone, period.
 
Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares