.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Friday, December 10, 2004


The Fun Begins 


New York Times 12/10/04 "Buy Now, Buy Often, but Make a Good Deal" by Jack Curry:

Put two general managers alone in an elevator and they will probably only travel about two floors before they start dissecting each other's roster. Put 30 general managers, other team executives, agents and reporters in the same hotel, and a wall-to-wall, floor-to-ceiling baseball environment is created.

Winter meetings 才剛要開始,FA signings 就有大動作。當 30 隻球隊的 GM 湊在一起時,也是交易最好的溫床。更別提所有重要球員的經紀人也在這個時候聚集在同一個旅館裡,接下來這幾天連週末都有可能會有事情發生。

星期四我們已經看到了幾個有大名字的 FA signings,Jeff Kent 跟 LA 簽下了兩年 $17M 的合約、Troy Glaus 跟 D-Backs 簽了四年 $45M 的約。這兩個約都很有意思。

Kent 過去這兩個球季 PA 分別是 552 和 606,不是好數字,不過尚可接受。他在明年球季開始前滿 37 歲,如果一整個球季能有 550 PA 應該就算是不錯了。Bill James 在他的 Handbook 2005 裡面的 2005 Projections 對 Kent 的預測是 502 AB、48BB、.287/.349/.500。我們拿他來跟 Boone 比較看看: Bret Boone 在 2002 年 1 月簽下的約是三年 $25M,他過去三年的成績是:.278/.339/.462 (675 PA)、.294/.366/.535 (705 PA)、.251/.317/.423 (658 PA)。以當年的市場和現在的來比,LA 簽的不算便宜,不過這也反映出來今年市場的供給情況。除了 Kent 以外,市場上面選擇有限。LA 不只要簽一個二壘手,他們還需要能打擊的。Adrian Beltre 未必留得下來,Steve Finley 會走人。要取代這兩個人的產量不是容易事:Carlos Beltran 比 Beltre 還難簽,會打擊的中外野手不是容易找到的;三壘手情況也差不多。如果那兩個位置要降級,在二壘這個位置升級是合理的想法。與其談 LA 簽的好不好,不如從這個合約來看今年冬天市場價格如何。

D-Backs 那個約我持負面看法。Glaus 的傷在開刀以後已經好了沒錯,他在健康的時候產量很好也沒錯。但是舊傷好了並不代表不會有新傷,避免受傷也是一種能力,不完全是運氣而已。他拿到四年的合約而且還是平均八位數字?D-Backs 欠一屁股債不是天上掉下來的。

Glaus 可以簽到這種約,那麼 Adrian Beltre 要簽多少?

在 Kris Benson 之後,今年這一堆 overrated mediocre 先發投手的薪水跟著水漲船高。Milton 據說跟 Yankees 談的是三年 $24M 合約,Jaret Wright 則傳聞是三年 $21M。Jon Lieber 已經拿到了三年 $21M,這不是傳說而已。接下來 Carl Pavano 拿到平均一年 $11M、Pedro Martinez 得到第四年保障約都不是不可能的事情了。野手只要有幾個指標出現,馬上也會把價錢抬高。

接下來幾天 Scott Boras 會有很好的舞台,不過他的演員多了一點,可能會讓人應接不暇。Beltran 是今年最重要的 FA,爭取他的球隊以及各隊開出來的條件也都相當驚人了。雖然不能跟 A-Rod 那一年的 "elite eight" 盛況相比,不過也是這幾年來情況最好的。這幾年季中放棄的球隊越來越少,也就是說認為自己到了球季中段還對自己抱著希望的球隊變多。這使得有較多的球隊願意補強而非賣出,也因此今年這種不怎麼令人感動的 FA 市場有比預期更好的表現。要簽下好球員,甚至只是看起來比市場上其他 FA 出色的球員,常常是必須要把合約簽的長一點,金額高一點,也就是說必須 overpay 球員才能夠簽下合約。要想要以『合理』價格補足所有的漏洞,那根本是緣木求魚。只有能靠 farm 產生好球員才能真的省錢,上了 FA 市場就不要怕 winner's curse。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares