.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Friday, October 15, 2004


If It Rains...... 


今天天氣不好,ALCS game 3 有機會 rain out。依據去年的經驗,如果今天 rain out 可能會把 Boston 主場賽事全部順延一天,然後星期一的 off day 取消,這應該是最合理的調度。

目前的 rotation 排法是:
Game 3 10/15 (Fri) Bronson Arroyo (6 days rest) vs. Kevin Brown (6 days rest)
Game 4 10/16 (Sat) Tim Wakefield (1 IP on 10/12 ALCS Game 1) vs. El Duque (3 IP on 10/1)
Game 5 10/17 (Sun) Derek Lowe (1 IP on 10/8 ALDS Game 2) vs. Mike Mussina (4 days rest)
Game 6 10/19 (Tue) Pedro Martinez (5 days rest) vs. Jon Lieber (5 days rest)
Game 7 10/20 (Wed) Bronson Arroyo (4 days rest) vs. Kevin Brown (4 days rest)

如果今天因雨延後,對決就會不同了。比較可能的情況是:
Game 3 10/16 (Sat) Bronson Arroyo (7 days rest) vs. Kevin Brown (7 days rest)
Game 4 10/17 (Sun) Tim Wakefield vs. Mike Mussina (4 days rest)
Game 5 10/18 (Mon) Pedro Martinez (4 days rest) vs. El Duque
Game 6 10/19 (Tue) Derek Lowe vs. Jon Lieber (5 days rest)
Game 7 10/20 (Wed) Bronson Arroyo (3 days rest) vs. Kevin Brown (3 days rest) or Javier Vazquez (10 days rest)

如果是往年,Moose 應該會接 10/17 的先發,維持正常的 routine。不過他今年因為受過傷的關係,會不會讓他多一天的休息時間就不敢肯定了,不過我猜 Torre 會讓他在休息四天的情況下出場。如果今天因雨延賽,Yankees 的 pitching matchup 在第四戰和第六戰會比較有利,而非原先第五戰才有比較大的優勢(我對 El Duque 到底肩膀如何還是沒有信心)。Boston 在第七場能拿出來的最好的投手可能是 3 day rest 的 Arroyo,Yankees 可以拿出來的是同樣 short rest 的 Brown 或是 Javier Vazquez,優勢應該在 Yankees 這邊,因為兩隊的先發在這種情況下都撐不久,而且 bullpen 可能都無法在這一場負擔太長的局數(從第三戰開始將沒有休息日)。Vazquez 不管當先發或是長救援都可以提供大概三局還不壞的表現,優勢會在這裡出現。

最大的差別還是在於如果第三和第四戰打成 1:1 或是 Boston 兩場都拿下來,第五戰 Boston 可以讓正常休息的 Pedro Martinez 上場而無須動用 Derek Lowe。我目前認定 Schilling 應該是無法再回到場上來了,因雨延後只改變第三到第五場,恐怕時間是不夠的。Schilling 的傷不可能在這幾天之內好,那是需要手術治療的。他們唯一的希望是找到方式可以幫助固定他的腳踝,使得他能夠使上力氣。由於 Red Sox 已經面對 Schilling 的腳踝問題好一陣子了,我不看好他們忽然找到方式可以解決問題。

2-0 的領先其實沒有想像中那麼多。Red Sox 只要三、四兩戰獲勝,馬上就是一個新的 series。以前兩場的情況來看,只要他們的先發有不輸受傷的 Schilling 的表現,Yankees 的 bullpen 一出狀況勝負馬上會逆轉。2001 年 D-Backs 在 Yankee Stadium 連輸三場,若非 Randy Johnson 在第六戰於他們主場力挽狂瀾,同時 Pettitte 的投球被他們識破,比賽在那一場就可以結束了。從現在看剩下的五場,Boston 要贏四場不是容易事,但是如果讓他們連贏前兩場,接下來就沒有什麼不可能的事情了。

Yankees 在 Torre 擔任 manager 這些年中,最大的優點就是他們的職業精神。不管戰況如何,總是用全副心力去應戰(好吧,那場 0:22 的例外,他們大概打到後面也沒力了)。從今天看到的報紙訪問來看,Yankees 跟 Red Sox 一樣把第三戰視為必須要贏的比賽,他們很清楚要從 0-3 的洞爬出來不是容易事。Mike Mussina 在今天 Tyler Kepner 的 New York Times 文章裡說:

"We don't know that we're going to find a way to win," said Mike Mussina, who retired the first 19 batters in Game 1. "That's taking something for granted. The last thing we're going to do is take something for granted.

"Even now, we won the first two games, but that doesn't mean anything. They win the first game up here, and all of a sudden, it's a whole new series again."

這是正確的態度,看起來也是 Yankees 的態度。當 Jason Giambi 加入 Yankees 的第一年在 ALDS 第一場打敗 Angels 時,Giambi 的回答讓我印象非常深刻。他一直以不可置信的語調談 Yankees 的 aura and mystique。

不,沒有 aura and mystique,打出那些適時安打的是球員,不是不可知的神明、詛咒或任何東西。那個 ALDS 最後 Yankees 輸掉了,Jason Giambi 也再沒有說過類似的話。他是要負責創造 Yankee mystique 的人,不是像我們這些球迷一樣坐等奇蹟的發生。

我目前還是抱持審慎樂觀,今天如果要 Brown 在細雨中投球可能對他的背不太好。這個週末溫度會再往下降,對於陣中幾個受傷的投手有什麼影響無法確定。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares