.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Tuesday, September 14, 2004


Vazquez, the Next Doc or the Next Mo? 


標題可能有點不容易懂,我並不是說 Vazquez 有可能變成 reliever。到底 Vazquez 和 Doc Gooden 及 Mo Rivera 哪裡相關?答案是:Mel Stottlemyre

Stottlemyre 是我所知道的 Yankees 中運氣最差的兩個之一,另外一個是現在的打擊教練 Donnie Baseball。這兩個人整個生涯都在 Yankees,也都扮演了很重要的角色,同時也都有相當不錯的表現。可是他們的健康使得他們沒有辦法累積出足夠進名人堂的數字,同時他們各碰上一個 Yankees 的 World Champion drought,終其球員生涯沒有拿到一枚冠軍戒指(Mel 倒是拿到了冠軍戒指,不過是以教練身分)。這是閒話,跟主題無關。

Vazquez 據說最近跟 Mel 很努力的在看 2003 他自己的錄影帶以調整投球的 arm angle 和 stride 等 mechanics 的東西,希望能夠找回他『正常』的表現。這讓我想到 Stottlemyre 『改造』過的兩個投手:Doc Gooden 和 Mo。Mel 當初在當 Mets 的投手教練時,教導 Dwight Gooden 不要以追求三振為要務,要他 "put the ball in play",讓野手幫忙解決打者。Doc 的生涯問題很多,還包括一些私人問題,不過他在三振率下降後,表現也隨之下降了。我不敢說這是唯一的因果關係,也並不認為他是 Mel 一手毀掉的,但是 Mel 作為投手教練並沒有幫上 Doc Gooden

Mo 是另外一個例子,不過結果尚稱成功。Mo 的 cutter 是怎麼練出來的我聽過好幾種講法,第一種是他跟 Wetteland 討論練出來的,第二種是他在 2001 年 WS 前接受 The Bergen Record 的 Adrian Wojnarowksi 訪問說那是他跟 Ramiro Mendoza 練傳接時意外發現的,第三種是他在 1999 年接受 SI 的 Tom Verducci 訪問時則說那是他不知怎麼的自然長出來的。

還有一種說法是 Torre 和 Mel 覺得 Mo 太依賴三振,使得他的投球數過高,10/5/1999 Milwaukee Journal Sentinel 中 Tom Haudricourt 寫道:

Because Rivera has the ability to blow his fastball past hitters, Torre and Stottlemyre thought he might be getting a bit strikeout happy. They also fretted about the toll it would take on Rivera’s arm as pitch counts continued to rise.
With that in mind, Stottlemyre worked with Rivera on using different grips and arm angles with his fastball, making the ball rise or dip when he wanted. Rivera also learned to “cut” the ball in on left-handed batters, sawing off their bats and preventing them from leaning over the plate.
As a result, Rivera no longer lives and dies by the strikeout….

(courtesy of
Bronx Banter's review)

到底哪一種說法是正確的恐怕連 Mo 自己都搞不清楚了。不過我們知道兩件事:1. Mo 的三振率的確跟他剛上大聯盟時判若兩人,雖然他仍然是最好的 reliever 之一;2. Stottlemyre 並不把三振看得很重要,甚至有點不太喜歡高三振率的傾向。

Vazquez 去年也有很好的 SO/9,不過今年這個數字掉的嚇人,從 9.40 掉到 6.87。這個比較可能會導致誤解,因為 Vazquez 的 SO/9 並不穩定,他在 2002 年只有 6.99,之前兩年則分別是 8.10 和 8.37,以他的年紀來講這樣上下跳動而且幅度還這麼大是有點怪的。我們不知道 Vazquez 今年的表現受到 Mel 的影響有多大,不過希望 Mel 能夠幫助他找回去年的自己,而不是像改造 Doc 或是 Mo 這樣子強調 "put ball in play"。

Vazquez 目前仍然可能是今年球季 Yankees 最多勝的投手,同時也會是投球局數最多的,預計不會超過 200 IP。BP 的 Jim Baker 在他今天的 Prospectus Matchups 專欄中提到在過去的 42 支進入季後賽的 Yankees 中,只有三隻球隊的最多勝和最多局數的投手可以和今年這隻 Yankees 相比:
1960: Most wins:
Art Ditmar (15). Most innings pitched: Ditmar (200)
1957: Most wins:
Tom Sturdivant (16). Most innings pitched: Sturdivant (201 2/3)
1941: Most wins:
Lefty Gomez and Red Ruffing (15). Most innings pitched: Marius Russo (209 2/3).

這不是好事情,不過無論如何發生了。過去這三次最後的結果是一次贏得 WS,另外兩次在 WS 中敗北。那幾年的季後賽只有 WS 一輪,所以這種比較沒有什麼意思。

到底 Vazquez 在今年剩下來的幾場裡會有什麼表現?我們只能等著看。我不是 mechanics 的專家,不過即使像我這種外行人也可以看出來 Vazquez 現在的 stride 根本失去平衡,他的問題應該不是心理上的,只是 mechanics 而已。Bronx Banter 有一篇訪問談到這個問題,關心 Vazquez 的朋友可以看一下。


Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares