.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Saturday, September 18, 2004


This Is Not a Preview of the Playoff 


這個 series 打完的這兩場不是今年 ALCS 的預演(假設最後這兩隊都通過第一輪)。今天的不是,昨天的也不是。

昨天那場比賽,我們看到 Torre 讓 Jason Giambi 進行可能是史上最多觀眾的復健比賽,Francona 居然也還很配合的擺出 Giambi shift。Jason Giambi 還沒有準備好,Torre 等於是仗恃著 Yankees 的火力浪費一個打序讓 Giambi 從比賽中找回 timing。Mo 的控球昨天出了問題,並不是 Red Sox 真的把他打敗了。他的控球問題在於他昨天卯起來用了一大堆 sinker,現在他應該了解到他的 sinker 還是沒有 cutter 控的好。如果他還不知道的話,希望現在在我們學校附近的教堂演講的 Mo 能夠忽然得到上帝開示,這上帝絕對不會是 Mel Stottlemyre。Kenny Lofton 則第一手體會到了一個 Yankees 中外野手常常碰到的矛盾。當 Mo 投球的時候,到底要不要冒被打三壘安打甚至場內全壘打的危險往前面一點防守?Mo 的球常常被打到了也飛不遠,有很高比例的安打是 blooper。O'Neill 曾經提出了這樣的看法,不過 Bernie 聽到後是不太敢全盤照收的。blooper 安打沒有人會怪投手或中外野手,可是如果讓球飛過頭頂成為場內全壘打,那中外野手就很難看了。昨天比賽 Yankees 雖然輸球,若非因為兩次 rain delay 拖的稍微久一點,比賽本身事實上是蠻好看的球賽。

今天這場比賽也沒有太大的意義。Yankees 可以打到 Derek Lowe 這個我們早就知道。Red Sox 如果在 ALCS 碰上 Yankees,他們也未必要用 Lowe 先發,Arroyo 事實上今年表現比 Lowe 要好用,而且 Lowe 有當 closer 的經驗,放 bullpen 也沒有問題。Lieber 今天表現的有點好的過頭,所以我們雖然很高興拿下一勝,這種事情也並不會對季後賽有特別影響。看的出來 Yankees 把這場當作不能輸的比賽,Posada 很少在前一天蹲到將近十二點還出來先發下午的比賽;Giambi 在拿 AAA 季後賽跟 Yankees 的大聯盟比賽當復建賽後,今天也終於坐上了板凳。Red Sox 今天犯了不少錯,這些錯也不能指望他們會在 playoff 犯出來。

總而言之,這兩場比賽並不代表什麼,就只是兩隊各拿一勝,而 Yankees 在得失分上比較好看而已。

明天的 Mussina vs. Martinez 倒是有點意思,我不知道 Francona 最後會讓 Schilling 還是 Martinez 做季後賽一號先發,同樣的 Yankees 這邊會讓 Mussina、El Duque 或甚至 Brown 當 ace 我也不知道。可是 Moose 和 Pedro 這樣的對陣組合是有可能在季後賽看到的。Yankees 能不能在季後賽找回 Jason Giambi 目前還拿不了準,除了他以外陣容大致上就是這樣。Red Sox 少個 Bill Meuller,不過 Youkilis 的打擊其實差不多。如果這一個 series 有哪一場有可能有什麼意義,大概就是這一場。

目前 Twins 和 A's 戰績打成平手,很難猜測到底 AL East 的冠軍和 Wild Card 會遇上誰。跟 A's 交手需要橫跨美國好幾次,路程比去 Minnesota 要遠的多,在季後賽大家希望避免這種事情。但是 A's 今年和 Yankees 及 Red Sox 的交戰記錄分別是 2-7 和 1-8,他們的四個先發在明星賽之後的成績是:
Rich Harden: 3.55 ERA
Barry Zito: 4.00 ERA
Tim Hudson: 4.15 ERA
Mark Mulder: 5.55 ERA
相較之下,Twins 和 Red Sox 及 Yankees 的交戰記錄則是 4-2 和 2-1,他們跟 Yankees 還有一個 series 在 Yankee Stadium 打。他們最好的投手,今年 CYA 最熱門的候選人 Johan Santana 明星賽後的成績是:
85.1 IP, 104 SO, 18 BB, 14 R, 12 ER, AVG .148, 1.27 ERA, 11W-0L
Brad Radke 沒有像 Santana 一樣吸引到那麼多的媒體注意,不過他的 VORP 在所有投手裡面排第七,AL 投手裡面排第四,前面三名分別是
1. Johan Santana 78.2
2. Curt Schilling 65.1
3. Pedro Martinez 58.7
4. Brad Radke 57.2

A's 還有可能換成 Angels,我就不分析了。如果可以做選擇,跟哪一隊交手比較好?老實說我不知道。 換句話說,Yankees 和 Red Sox 不知道現在到底在爭什麼,我們甚至不知道在贏得主場優勢後,對手是否會相對有利。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares