.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Saturday, August 07, 2004


What's Wrong With Ichiro? 


最近在 BBS 上討論到 Ichiro,本來只是因為談到他的攻擊價值被台灣許多球迷給高估了,卻在順手檢查一下他今年的防守表現時意外發現他今年居然防守在平均值以下。

最先引起我注意的是 ESPN 比較『傳統』的數據 zone rating (ZR)。AL 一共有八個右外野手出賽時間合於他們的標準(2 Games per 3 team Games)。

ZR: (資料來源 ESPN.com
1. Bobby Higginson, DET, .911
2. Jermaine Dye, OAK, .904
3. Jacque Jones, MIN, .882
4. Jose Cruz, TB, .879
5. Jody Gerut, CLE, .878
6. Ichiro Suzuki, SEA, .870
6. Gary Sheffield, NYY, 870
6. Vladimir Guerrero, ANA, .870

Ichiro 居然是敬陪末座,跟 Sheffield 和 Guerrero 排在最後。Sheffield 速度本來就不算特別快,同時他今年肩膀痛,接高飛球時甚至只能從側面接,手根本舉不太起來。Guerrero 有很快的速度,也有很好的 arm,不過他的判斷並不是第一等的。Ichiro 的守備只能跟這兩個人並列末席?

Zone Rating 是 Stat, Inc. 因為 range factor 受投手影響太大而發展出來的數據,本身受到一些主觀判斷的影響,也還是有值得商榷的必要。最好的例子是去年 Andruw Jones 在 ZR 這一項排 NL CF 倒數第三,但是大家並不覺得他的防守有什麼明顯的退步。

Baseball Prospectus 有他們自己的評量數據,RAR、RAA、RAR2、RAA2,分別是 runs above replacement、runs above average,及經時代和聯盟強度調整過的 RAR 及 RAA。從這些數據來看去年的 Andruw Jones 的結果比較接近大家的想像,分別是 33、16、39、16,優於 ZR 排名第一的 Jim Edmonds (29、13、27、13),而 Andruw Jones 去年也順利拿下了金手套。

如果 BP 他們的這一套評量方式比較可靠的話,Ichiro 能不能翻身?為了節省時間,我們看 RAR2 和 RAA2 這兩組的排名:

RAR (RAR2): (資料來源 Baseball Prospectus DT Card)
1. Bobby Higginson, DET, 16 (13)
2. Jacque Jones, MIN, 16 (12)
3. Vladimir Guerrero, ANA, 15 (12)
4. Jody Gerut, CLE, 15 (12)
5. Jermaine Dye, OAK, 15 (11)
6. Ichiro Suzuki, SEA, 12 (8)
7. Gary Sheffield, NYY, 10 (7)
8. Jose Cruz Jr., TB, 6 (3)

RAA (RAA2):
1. Bobby Higginson, DET, 5 (5)
2. Vladimir Guerrero, ANA, 3 (3)
3. Jody Gerut, CLE, 3 (3)
4. Jacque Jones, MIN, 2 (2)
5. Jermaine Dye, OAK, 1 (1)
6. Gary Sheffield, NYY, -2 (-2)
7. Ichiro Suzuki, SEA, -3 (-3)
8. Jose Cruz Jr., TB, -7 (-7)

Ichiro 在這兩項的排名跟 zone rating 很類似,都是在平均值以下。Sheffield 不出預料的還是不好,他健康的時候就不算是個很好的防守球員,不健康更別談了。即使如此,Ichiro 的防守還是只跟他在伯仲之間。Vladimir Guerrero 倒是在這裡翻身了。

這並不表示 Ichiro 過去幾年的 gold glove 是騙到的。同樣的統計數據,他過去幾年相當的驚人,遠在平均值以上。今年沒有聽說他有什麼受傷問題,他的打擊似乎也正常發揮,跟 2001 年的水準接近,中止了連續兩年退步的趨勢。打擊方面唯一的問題大概在於他的 power,到目前為止 isolated power 居然只有 83 pts,這實在低的有點離譜。

老實說,我不知道 Ichiro 到底有什麼問題。我只知道
1. 他今年的防守目前在 AL 右外野手的平均值之下,跟他的金手套實力及名聲不符。
2. 他的 power 本來就不好,今年下降到讓人有點怵目驚心的地步。目前他的 isolated power 在 AL 排名第 73,僅高過 Alex Sanchez (.064) 和 David Eckstein (.051)。

我們可以說現在 Ichiro 全部的價值都在他的高打擊率上,如果他失去這一項武器,他可以很快的成為一個只有平均值水準的球員,而不是從新人球季開始連續四年的明星球員。

由於 M's 今年戰績不振,所以沒有多少人仔細的去檢查他們的球員的成績,連 BP 的 Zumsteg 這個 M's 球迷在對 Bavasi 發過兩次牢騷之後好像也放棄了(那兩次牢騷很好笑就是了)。如果沒有人提出這個問題,Ichiro 仍然有可能靠他的舊名聲拿到 gold glove。不過從數據檢查,他今年不夠格拿這個獎。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares