.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Friday, July 16, 2004


This One Counts Part II 


Randy Johnson 現在牽扯到 AL 兩個分區的 pennant race,也許會是三個。NL 方面,可能有影響的也有兩個。
 
現在 Randy Johnson 應該已經上市場了,最起碼在 D-Backs 的 management 這一邊,他們據說已經向一些球隊放出 Big Unit 的交易可以談的訊號。牽扯到的球隊目前各方消息綜合起來看有六隻:Yankees、Red Sox、White Sox、Angels、Mets 和 Cubs。
 
先談 AL East。Yankees 目前的 rotation 有幾個潛在的問題,第一個是 Kevin Brown 的健康。他昨天晚上在 Trenton 的復健比賽被打成豬頭,2IP、7H、5R、3ER,沒有三振四壞。Brian Cashman 到場觀戰,他說 Brown 的健康沒有問題,昨天是他的球路不夠 sharp。由於 Brown 已經一個月沒有出賽了,之前因為寄生蟲的問題體重掉了 15 磅,有一個月沒有好的體力和成績,這樣的結果不讓人意外。問題在於他需要多少的時間能夠回來?目前 Yankees 打算讓他再投一場復健比賽,不過那並不保證接下來他一定會恢復正常。現在到十月還有兩個半月,我相信他應該有足夠的時間調整狀況,不過他的背傷還沒有正式發作,會不會出問題沒有人知道。如果他能恢復正常,在季後賽裡會是很關鍵的一環,但是這是很大的 if,沒有人可以打包票。
 
第二個是 Moose 的手肘,他昨天的 bullpen session 效果不錯,只要星期五沒有不正常的酸痛,星期天就會先發。他目前是說看不出來有任何跡象顯示有問題,我們屏息以待。
 
第三個是 Contreras,他昨天的表現很好,看起來像是 Yankees 期待的那個投手。有 El Duque 在陣中,他不但有失去 rotation 工作的壓力,同時還有一個非常聰明的同胞可以討論學習,這對家庭生活忽然變得幸福美滿的 Contreras 也許是相當正面的事情。Tigers 的打線還算不錯,Contreras 的表現是值得讓人抖擻精神的,但是三、四場先發並不能讓人肯定他已經變成不同的投手了,我們還需要更多的出賽記錄來支撐。
 
Vazquez 沒有問題,Lieber 本來定位就是吃局數給球隊機會贏球的五號投手,這兩個不用討論了。
 
Yankees 需不需要 Randy Johnson?為什麼不?Yankees 如果得到了他,他們甚至可以負擔的起在季後賽失去 Brown 或 Moose 其中之一,而且就算前面提到的問題炸掉一個,有了 Johnson 贏球機會還比現在所有的人健康進季後賽還要大一點。更重要的是,Yankees 有了 Randy Johnson,那就表示 Red Sox 沒有他。季後賽面對 Martinez - Schilling - Johnson 的 1-2-3 punch,這個難度絕對比 Mulder - Hudson - Zito 要高。而且考慮到 Yankees 打 Wakefield 這兩年打不好,碰到 1-2-3-4 punch,要贏球的確不容易。
 
Yankees 付的起那個錢,不過問題是他們付不付的起 D-Backs 要的 prospects。Yankees 在小聯盟裡面沒有好的交易籌碼,Dioner Navarro 在升到 AAA 之後表現並不好,Robinson Cano 還差強人意,再加上 Andy Phillips (剛贏得 AAA All Star MVP) 和 Alex Graman、Brad Halsey 這幾個是目前比較能夠拿的出手的,不過恐怕不能讓 D-Backs 滿意。在大聯盟裡面,Yankees 已經沒有能夠交易的人了。Off-season 用掉了 Alfonso Soriano 和 Nick Johnson,這兩個大概是最好的籌碼了。Contreras 的價格太高,把他交易出去必然會被要求吃掉一半以上的薪水。Yankees 雖然也可以用三方交易弄 prospects 來增加對 D-Backs 的吸引力,不過 Contreras 的不穩定性和他的年紀使得他並不是好的交易籌碼。如果他穩定的話,Yankees 留著他比交易掉更重要。
 
總而言之,Yankees 缺乏可以跟別人競爭的籌碼。
 
反觀 Red Sox 這邊,他們的情況非常類似。一樣是 farm system 沒有足夠的籌碼,而且得到 Johnson 就等於 Yankees 得不到他。最近的傳言是 Garciaparra 去 Cubs 換一些 prospects 來和自己的 farm system 打包送到 D-Backs 去換 Randy Johnson 回來。不過這裡的問題有三個:1. Johnson 取代的是誰的 rotation 位置?2. Nomar 交易掉之後的損失能否由 rotation 升級彌補?以及 3. Cubs 能不能幫上 Red Sox 的忙。
 
Red Sox 如果得到 Randy Johnson,正確的做法應該是把 Derek Lowe 的 rotation 位置讓出來,不過我們比較可能看到的是 Arroyo 被丟到 bullpen 裡面去。Lowe 到昨天這場比賽之前的 VORP 是 -14.5,4.2IP 丟 4ER、9H、3BB 及 4SO 不會讓這個數字變得更好看。他現在是低於 replacement level 以下的投手,而且沒有任何好轉的跡象。Arroyo 雖然不是很令人感動,不過他的 VORP 起碼是 6.6,好歹是在 replacement level 之上。Big Unit 昨天比賽之前是 30.9,比賽後應該再增加一點,那場比賽投的不錯。他的 VORP 比 Pedro Martinez 略高,低於 Curt Schilling (分別是 30.0 和 40.3)。Theo Epstein 如果得到 Randy Johnson,還必須要用他來取代 Lowe 才能發揮最大的功用。
 
另外在 Nomar Garciaparra 這一部份,如果用 Pokey Reese 來取代他,毫無疑問在攻擊上有相當大的降級。這是 Johnson 在 rotation 取代哪一個人會是個重要問題的原因。如果 Johnson 取代 Arroyo,那麼 Red Sox 所增加的有相當大程度會被失去 Nomar 給抵消。他們必須要在第一點做出正確的抉擇,不過這個抉擇不容易做。Derek Lowe 在 2002 才贏過 21 場球,是 CYA 的競爭者之一,而且去年也贏了 17 場球,同時他的合約也比 Arroyo 貴的多。我們都知道過去的事情不重要,重要的是現在,不過 30 隊的 GM 可以搖搖頭承認過去的錯誤然後完全就手上的牌做出最好的選擇的可能只有 Brian Cashman。不是因為他最聰明,而是 Yankees 最有錢,不怕犯錯,所以也就不怕承認犯了錯。
 
交易成不成可能最後還是要看他們能夠拿得出什麼籌碼,目前他們可能的交易對象是 Cubs,不過最後出來換成另外一隊我也不會意外。Nomar 在明星賽前有幾場不錯的表現,七月份的打擊成績非常亮眼,不過他的防守始終讓我懷疑他的傷是否 100% 恢復了。Cubs 如果交易到他,未必能夠留下他來,所以從 Cubs 這一邊來看 Garciaparra 的交易價值並不是很大,Red Sox 不一定能夠用他交易到夠好的籌碼。
 
Joe Sheehan 在昨天的 Prospectus Today 裡面談 AL 幾個分區下半球季的展望,在 Red Sox 這一部份,他提到了他們上半球季在 clutching hitting 上面的問題。如果從 Pathygorean 來看戰績,Red Sox 應該要比實際的戰績多贏三場,不過用他們的安打、保送等打擊成績來計算,他們的 Second-order wins 和 Third-order wins 應該要比實際戰績多出八場。AL 球隊在壘上有跑者時 OPS 比壘上無人時增加 0.030,而在得點圈有人時則是增加 0.027;Red Sox 分別是減少 0.037 和 0.023。Sheehan 的計算是這大約是 28 分,約略是三場勝差。投手方面也有類似的問題,這一部份可能比較容易被忽略,他們在壘上有人時對方打者 OPS 增加了 0.057,而聯盟平均是 0.030。
 
下半球季就算他們用原班人馬,這些數據回復聯盟水準的可能性也很高。不過 Yankees over-perform 的程度並不大,而考慮到日本行造成的負面影響,Yankees 的實力應該就是他們數據所顯示出來的。即使加上 Randy Johnson,Red Sox 要趕上八場勝差需要的是很好很好的運氣。pennant race 已經結束了,不管 Randy Johnson 去哪裡都一樣。不過 Red Sox 不管有沒有 Big Unit,我都看好他們可以拿到 Wild Card,只要他們有正常的運氣就行。
 
進入季後賽,我不確定 Red Sox 和 Yankees 哪一隻是比較好的球隊,現在還看不出來。即使不考慮 Randy Johnson,也很難判斷哪一隻球隊佔上風。Sheehan 認為 Red Sox 較好,不過 Yankees 的不確定因素太多,而且好幾個重要角色目前實在看不出來,我在這裡還是保守一點。而且 Sheehan 幾乎每年都押錯寶,這是另外一個好事情。
 
剛剛提到 Cubs 是因為 New York Times 先前的交易傳言裡面有他們,不過現在他們是否會對 Randy Johnson 產生興趣就不知道了。Mark Prior 今年球季多災多難,昨天第二局就受傷下去了。Cubs 現在已經沒有機會跟 Cardinals 爭分區冠軍,不過 Wild Card 還是很有機會。他們會不會轉而對 Randy Johnson 出手目前還不得而知。
 
White Sox、Angels、Mets 和 Cubs 都有可能拿出比 Yankees 或 Red Sox 更好的交易籌碼,這使得整個事情更形複雜。由於東岸的媒體份量較重,Yankees 及 Red Sox 得到了所有人的注意,他們也的確值得這樣的聚光燈。不過我們並不知道 Randy Johnson 到底是怎麼想的,或者正確的報導及解讀被埋在眾多的揣測裡,我們無法判斷何者為真。最近關於 Randy Johnson 和 Curt Schilling 的 "friendship" (or lack of) 都被拿出來談,但是這個會否影響 Big Unit 的決策我們沒有辦法知道。
 
這可能是近幾年來最精彩的 midseason trade,Randy Johnson 上一次被交易出去的時候還沒有現在的履歷表,而且他跟 1998 年時相比除了年紀大一些,幾乎是一樣 dominant、一樣的可靠。

在 Johnson 做決定前,各大媒體不愁沒有東西炒作。
 
我的 blog 也是一樣。:p 
 

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares