.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Thursday, July 08, 2004


2005 World Cup Is in Jeopardy? 


阻礙來自:日本。連結是 CBS Sportsline 的報導,日本職棒老闆對於由 MLB 主導的 World Cup 不滿,所以不打算支持。他們對於比賽預計在三月四日到廿一日舉行感到不滿,到時候會先分四組舉行預賽,每組四隊取前兩名進入第二輪,這第二輪將在美國本土進行。那時候北邊還天寒地凍,這種規模的比賽也許不會在春訓用的小聯盟場地打,到時候可能會在Astros、Marlins、Rangers、D-Backs 及其他在南邊的球隊主場進行的機會較大吧。日本球季開始的時間跟美國接近,所以到時候他們的明星球員到美國來一趟還要再趕回日本,對於調整來講不利。另外日本老闆們對於利潤分配也很有意見,目前的提議是 MLB 和球員工會平分,這部份報導可能值得商榷,因為收入不太可能完全不分給不屬於 MLB 的球員。固然有幾個國家可以組成全 MLB 球員的隊伍,但是不行的更多。日本老闆們對於目前完全由 MLB 主導不滿,有可能以杯葛對抗。

即使他們不杯葛,這個案子也還不敢說穩過。目前只是由 Commissioner's Office 提出計畫,還要球隊老闆們跟球員工會兩邊都同意才行。

其實只要 MLB 這邊老闆跟球員達成協議,日本人杯不杯葛影響有限。真正開放讓大聯盟球員參加後,日本有沒有進入前三名的實力還值得商榷。現在還無法判斷各隊明星球員的參加意願,如果反應踴躍的話,日本就算棄權也辦得起來。

最近日本也在談裁隊的事情,他們的球員工會也以『不排除以罷工做手段』來回應。是否有很熟悉的感覺?相反的在太平洋的另外這一邊,MLB 則是形勢一片大好,到目前為止球迷進場數跟去年同期比增加了 11.4 %。Commissioner's Office 的說明指出是新球場(Phillies 和 Padres 兩隊新球場今年啟用)、去年的季後賽特別精彩(Marlins 的球迷入場數增加 70%),以及跨聯盟比賽持續受歡迎。

關於跨聯盟比賽這一部份我持保留看法。今年跨聯盟比賽成長幅度跟去年相較只成長 6.7%,表示成長幅度還沒有其他跟自己聯盟內的對手交戰來的大 (12.9%)。跨聯盟比賽平均每場有 32,976 個球迷入場,去年是 30,894,而非跨聯盟比賽入場平均人數則是 29,117,去年是 25,800。

從 1997 年到現在八年的試驗,跨聯盟比賽的光環已經漸漸褪色了。除了少數戲碼持續滿座外,不受歡迎的也不少。同時跨聯盟比賽造成賽制的不公平,不只在不同分區間,即使同一分區內也相當不公平。持續下去未必是好事,這點 MLB 必須要考慮。

通常只要是我認為對的事情,Selig 一定會往相反方向走。所以喜歡跨聯盟比賽的人不用擔心,Selig 一定不會叫停的。:p

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares