.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Sunday, June 06, 2004


Those Stats Don't Count 


最近 John Sterling 及 Michael Kay 這兩個 Yankees 的廣播和電視 announcer 都說了很無厘頭的話,讓我了解到棒球這東西實在是很深奧。即使一些以此維生、天天看球賽,跟球員接觸的人,有的時候還是不能看破某些關鍵。

他們的無厘頭觀點是 Yankees 的二壘手的 RBI 超乎想像的多,所以洞沒有想像中的大。我們看看下面的數據:
Yankees RBI:
C 32
1B 39
2B 32
3B 31
SS 28
LF 35
CF 23
RF 33
DH 37

2B 到目前為止主要是由 Enrique Wilson 和 Miguel Cairo 來守備,而他們兩個人在守二壘時的 RBI 拿出來看其實還蠻好看的,只比 1B、LF、RF 和 DH 略少,甚至還比 A-Rod 的三壘及 Jeter 的 SS 打點還多。當我聽到 Michael Kay 和 Jim Kaat 如此談時,不禁搖頭嘆息。John Sterling 我沒有自己聽到,是在 BP 上面看到說他也如此談。

RBI 是一個團隊成績,不完全是個人的成就。把 Enrique Wilson 放在 Expos,目前全 MLB 得分最少 (163),同時也是 OBP 最低 (.289) 的球隊。以 Enrique Wilson 的成績,他能打回來什麼人?沒有人在壘上,要有打點就要靠全壘打了,而這絕對不是 Enrique 的強項。

RBI 這部份比較清楚,其實關心數據的人應該也早就知道 RBI 這個數據拿來談個人表現是如何的不可信了。比較有意思的是 BA。

BP 前幾天有一篇 Rany Jazayerli 的文章談打擊率也相當有趣。傳統數據中 BA 也是過度受到高估的數據。Alex Sanchez 是文中舉出來的例子,剛好也可以作為 BA 解釋能力有限的一個佐證。Sanchez 到目前為止打擊率還有 .350,不過在 69 隻安打中只有 8 隻 extra base hits,同時他的 OBP 也只有 .361。我們知道 McCracken 的理論只適用在投手,所以仍然有可能 Sanchez 忽然發現了打安打的『技巧』。但是我們也知道兩個月的成績雖然不能輕鬆以『小樣本』三字帶過,但是更不能就此推論 Sanchez 忽然成為 Tony Gwynn。即便是 Gwynn,他的 secondary power (最簡易版本為 (BB+TB-H+SB)/AB,簡單的說就是除了打一壘打之外所有的攻擊能力)也仍然比 Sanchez 高。Yankee fans 應該很清楚 BA 的波動可以很離譜,前兩年的 Sori 都表現給我們看過,今年的 Jeter 更是給大家上了一課。Jazayerli 認為 Sanchez 的打擊率可能是 the emptiest batting average in major-league history。

一個月前我覺得今年的 Yankees 的 talent 不可能讓他們如此低潮下去,同時 Jeter 只要沒有受傷也不會一直維持這麼低的打擊率。一個月過去了,看來當時的判斷大致不離譜。對於今年這種 power 特強的 Yankees,其實 BA 並不重要,只要能夠上壘就行,隨時都可能有一棒把球打出牆外,連速度都不是那麼重要。今年 Torre 要求球員多跑,這可能會有些危險,我並不太贊成他的做法。

前天去現場看到 Yankees 打出六隻全壘打到現在還心有餘悸,這個球場不是 pitcher friendly 的嗎?目前這隻球隊以現有全壘打數外插估計全年成績會有 249 隻全壘打,而且他們不是從球季一開始熱到現在,一堆人冷了一個月才逐漸恢復正常。$183M 是花的過分了點。:p

Jose Contreras 這一輪先發被跳過,Yankees 還要再矯正他的投球姿勢。當初簽他的時候我起初不是很喜歡這個點子,後來看到一些 scouting report 和 Red Sox 的反應後覺得大概也不是壞事。現在則覺得為了他被貼上個 the Evil Empire 的標籤似乎扯了點。Jeff Weaver 的慘痛教訓讓我了解到有些人就算是有不錯的 stuff,沒有辦法真正用上就是沒有辦法。希望 Contreras 不是另外一個 Weaver,我們只有等著看。

談到 Weaver,他弟弟 Jared 明天選秀應該會落在第一輪,甚至前幾名。他們兄弟兩長得還真是有夠像的,不知道弟弟的 make up 是不是跟哥哥一樣糟?Yankees 應該選不到他,所以也不用擔心這個問題就是。


Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares