.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Sunday, February 15, 2004


Yankees and Red Sox 2004 VORP 


下面的 VORP (Value Over Replacement Player) 資料來自 Baseball Prospectus 2004 Pecota 預測。

Yankees:

Lineup:
C Jorge Posada 35.3
1B Jason Giambi 59.6
2B Miguel Cairo 6.1
3B Alex Rodriguez 85.2
SS Derek Jeter 41.4
LF Hideki Matsui 26.8
CF Kenny Lofton 13.8
RF Gary Sheffield 44.2
DH Bernie Williams 25.9
Total: 338.3

Rotation:
SP1 Kevin Brown 38.9
SP2 Mike Mussina 56.3
SP3 Javier Vazquez 61.0
SP4 Jose Contreras 24.3
SP5 Jon Lieber 7.0
Total: 187.5

Bullpen:
CL Mariano Rivera 19.8
SU Tom Gordon 25.3
RP Paul Quantrill 11.2
RP Steve Karsay 14.0
RP Gabe White 6.3
Total: 76.6

把 Red Sox 的部份一起列出來比較:
Lineup:
C Jason Varitek 21.0
1B Kevin Millar 24.6
2B Pokey Reese 0.6
3B Bill Mueller 22.1
SS Nomar Garciaparra 52.1
LF Manny Ramirez 57.1
CF Johnny Damon 14.7
RF Trot Nixon 28.5
DH David Ortiz 28.7
Total: 249.4

Rotation:
SP1 Pedro Martinez 70.0
SP2 Curt Schilling 55.8
SP3 Derek Lowe 27.9
SP4 Tim Wakefield 26.8
SP5 Byung-Hyun Kim 36.9
Total: 217.4

Bullpen:
CL Keith Foulke 25.0
SU Scott Williamson 14.9
RP Mike Timlin 14.8
RP Bronson Arroyo 15.2
RP Alan Embree 11.7
Total: 81.6

A-Rod 交易對於 Yankees 在攻擊上其實意義沒有這兩天新聞報的這麼大。即使 Yankees 留下 Soriano 而不交換 A-Rod 進來,先發 lineup 的預期 VORP 仍然有 300。必須一提的是 Red Sox 的攻擊在上面這個算法下被低估了,他們的 bench 還沒有完全確定,不過有可能比較好,像 Trot Nixon、David Ortiz 這兩個不擅於應付左投的打者會有相當的打數交給在板凳上的右打。

Yankees 的先發陣容裡面除了 Lofton 和 Cairo 以外沒有明顯的 platoon player。Cairo 如果跟Enrique Wilson 兩個人 platoon,大概也長不出多少 VORP 出來。Travis Lee (這兩天沒有新的消息)、Ruben Sierra 這兩個人預計可以提供一些攻擊力量,不過 Torre 的先發跟板凳差距實在太大,在 Yankees 的板凳上出場機會相當有限。

不過無論如何,Boston 今年的打線在 BP 的 Pecota 預測裡是落後 Yankees 的,即便是把 A-Rod 換回 Soriano 也還是有相當安全的領先。當然,預測終歸是預測,信賴區間必然很大,這個沒有疑問。不過可以確定的是 Yankees 的打線的確在紙上看起來相當驚人,即使是沒有 Aaron Boone,Soriano 和 A-Rod 交易沒有發生,也是足夠嚇人了。

不過在投手方面,今年則是 Red Sox 佔上風。Joe Lieber 是很大的變數,他的 VORP 是來自 108 局的投球局數,而 Jose Contreras 的 VORP 是由 101 局的投球局數估出來的。如果這兩個人不受傷,VORP 加個 20 不是問題,同時 Kevin Brown 的 投球局數估計是 175,大概上一到二次 DL 的份量。雖然 Will Carroll 說 Jon Lieber 的傷不是問題,不過他對 Yankees 的健康情形所知相當有限,只能大概聽聽。Yankees 的 rotation 健康情形的確是很大的變數,在現在的情形我會把他們估的比 Red Sox 稍微低一些。

bullpen 部份最大的問號是 Steve Karsay,我們甚至不知道他球季開始能不能跟球隊去東京。同時除了 Mo 和 White 以外,bullpen 裡面的主力 Gordon 及 Quantrill 都是今年冬天才加入的,到底行不行還不曉得。目前紙上看來,Boston 的 bullpen 也的確較好。

雖然 Torre 喜歡強調投手的重要性,不過在過去這連續六年 Yankees AL East 第一,Red Sox 居第二的成績來看,大部分的時間 Yankees 是贏在打擊而不是投手,去年的情形其實是特例而非常態。對於投手輸給 Red Sox 這一點倒不用特別擔心,重點還是在於幾個第一年加入 Yankees 的 rotation 的投手他們的健康及適應能力。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares