.comment-link {margin-left:.6em;} <$BlogRSDUrl$>

Sunday, February 15, 2004


A few more A-Rod and Soriano trade info 


這個交易實在攪動人心,星期天的 New York Times 有四篇文章談這件事情。

現在的 Yankees beat writer Tyler Kepner 的文章 Yankees Said to Be Closing Deal to Obtain Rangers' Rodriguez 大致上交代了目前的談判進度。據他的訊息是這個交易只剩下最後一點細節待處理,大致上已經完成了。數字跟先前談得一樣,Rangers 負擔剩下來 $179M 中的 $67M,Yankees 實際的支出是 $112M 七年。Rangers 負擔的部份裡原先 defer 的一些薪水會將給付日在往後延五年,同時利息相當低。在經過上一次跟 Red Sox 的討論後,MLBPA 的底線大致上非常清楚,預期在這次談判中不會成為問題。Sandy Alderson 說相關文件已經送到 Commissioner's office,雖然他不願意進一步評論,但是這個訊息也足夠顯示兩隻球隊已經克服了大部分的障礙。

當然,年底 A-Rod 如果不滿意有要求被交易出去的資格,所以 Yankees 和他雙方相處情況是很微妙的事情。Tyler 說在 Yankees 於 WS 輸給 Marlins 之後次日 Rangers 的 front office 就跟 Yankees 談過,不過 Cashman 那一次放過了機會。去年十二月 Red Sox 和 Rangers 雙方談判的過程我在剛開始這個 blog 時躬逢其盛,也有一些報導的整理和感想。

如果沒有 Aaron Boone 的受傷,也許 Yankees 還不會下決心做這麼大的變動。在這一點上 Larry Lucchino 似乎也是如此認為,而 Yankees 的看法可能要等到交易談成了以後聽 Brian Cashman 來談。

即將進入 HOF 的 Murray Chase 是個一向傾向 MLBPA 的記者,他在他的文章 A Deal Driven by Losing Has a Look of a Winner 裡面提到了 A-Rod 三年前跟 Mets 的談判,他在 Rangers 跟隊友的關係,以及跟 Red Sox 差點通過的交易。文章最精彩的部份則是 Yankees 內部 New York 和 Tampa 兩幫在去年及今年的決策過程中的爭執。Gary Sheffield 和 Kenny Lofton 是 Tampa 幫的主張,目前這一票比較受到 Steinbrenner 的信賴。Cashman 則是 New York 這一邊的決策核心,他們也跟 Torre 為首的大聯盟教練團合作關係較好。文中沒有提及 Gene Michael,不過我的印象中他跟 Cashman 這一邊比跟 Billy Connors 那一票的 Tampa 幫要好。在 Gary Sheffield 合約中途出狀況的時候 New York 這一邊曾經打算轉向 Vladmir Guerrero,不過最後還是簽回來 Gary Sheffield。

這一次的 A-Rod 案是 Brian Cashman 的主意。在 Steinbrenner 沒有節制的開支票時,Cashman 向來扮演的是冷靜的腦袋,努力以較少的金額獲取最大的收穫,而非以台面上最耀眼的明星做目標。2000 年他交易來 David Justice 就是代表作,甚至在次年 Justice 成績大幅下滑,他還能夠作成交易換來 Robin Ventura。不過前年的 Jeff Weaver 是個 $10M 的錯誤,對他傷害不小。也許他是體會出 George Steinnbrenner 的花錢方式,與其將錢投入不值得的地方,不如直接弄來最優秀的棒球選手,也省得 Steinbrenner 將來說話。

William C. Rhoden 這個記者我沒有印象,他的文章 Trade Turns Up the Pressure on Jeter 倒是碰到了一個相當重要的話題:如果交易成功,誰來守游擊?

A-Rod 目前已經表示願意把游擊讓出來,畢竟 Yankees 現在在找的是三壘手。不過游擊的防守重要性比三壘高,Derek Jeter 的防守能力也遠遠不及 A-Rod。現在 Yankees有可能把二壘手的重心放在防守上,如此一來只要把 A-Rod 放在游擊,Yankees 的內野守備一夜間幾乎是以幾何級數向上提升。

關鍵就在於 Jeter 願不願意讓出游擊這個位置來。

A-Rod 到目前為止做的很漂亮,他也知道 Jeter 是隊長,他不適合跟 Jeter 爭。講到這裡,A-Rod 這個隊長只做了 20 天左右,連一場球都沒打過,不過好歹不像 Babe Ruth 當隊長一樣笑話一場就是了。A-Rod 做了一切他該做的。如果 Jeter 因傷而無法上場,必須把游擊暫時交給 A-Rod,我很懷疑他是否有機會能把那個位置拿回來。我個人很希望看看他們兩個人都有機會在同樣的 pitching staff 之下守備同一個位置,這可以讓大家檢證一下我們用統計證明 Jeter 的防守能力爛到底有沒有受到 pitching staff 和主場不同的影響。

如果以球隊實力來講,讓出游擊位置的絕對應該是 Derek Jeter。他是隊長,更有義務要為球隊犧牲。從最近 Jeter 和 A-Rod 的專訪裡可以看出他們一度瀕臨破碎的友誼似乎得到相當程度的修復。當然不能回到他們都還是菜鳥的時候的樣子了,A-Rod 甚至曾經在作客紐約的時候住在 Jeter 的地方由 Jeter 負責叫他起床去球場練球,現在不太可能了。不過從他們前一陣子和 Josh Beckett 以及 A-Rod 的妻子四個人為 MLB 拍的廣告,之後對這兩個人的採訪來看,他們應該沒有問題了。A-Rod 經過這幾年的媒體磨練,相信他可以應付的很好。

更重要的是,Joe Torre 是處理人際關係的能手,這種狀況對他來說只是小事一樁。

還有一篇 Jack Curry 的 The Lure of New York Was Too Strong to Resist 基本上只是講 A-Rod 對於 New York 興趣很大,內容沒有什麼值得一提的地方。

這個交易還沒有拍板定案,可是它牽涉到的球員人數雖然不多,但是素質實在驚人,所以引起這麼多的興趣及討論。再加上之前 Rangers 跟 Red Sox 的協商過程著實讓棒球記者好幾天不用花腦筋去想題材,這次再加上 Yankees 和 Red Sox 之間的 rivalry。恐怕 Greg Maddux 下星期一就算是簽約了都引不起太大的注意。

如果交易成功,我再重新檢討一次 lineup。

Comments: Post a Comment


Links to this post:

Create a Link

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Page visited since 1/28/04
Hit Counters
Ad: Bionicle
Listed on BlogShares